ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Ущерб земле

Поделиться новостью:
Новая дорога - за счет уничтожения сельхозугодий. В Вятскополянском районе шесть лет назад начали строительство подъездных путей к автомобильному мосту через реку Вятка. Для этого дорожники арендовали землю у местного сельхозпредприятия для выработки грунта. Пообещав при этом землю восстановить. Но свои обязательства по рекультивации земельного участка дорожники не выполнили.

Глядя на запорошенный снегом котлован трудно поверить, что всего шесть лет назад на этом месте была плодородная нива - коллективно-долевая собственность тружеников Кулыжского поселения Вятскополянского района.

И вот уже четыре года законные владельцы земли сельскохозяйственного назначения пытаются обязать Кирово-Чепецкое Управление строительства, взявшее в аренду этот участок под выработку грунта на строительство подъездной дороги к автомобильному мосту через реку Вятка, восстановить земли в соответствии с их целевым назначением и согласно Федеральному Закону «Об охране окружающей среды».

По нескольку раз в год специалисты «Россельхознадзора» выезжают на объект с проверкой, но на нём ничего не меняется.

Ущерб землеГАЛИНА ТИХОНОВА, ГОСИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ "РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА": «Субарендаторы были обязаны восстановить земельный участок для проведения сельскохозяйственных работ. До настоящего времени данный земельный участок находится в непригодном состоянии для производства сельхозработ. С 2008 года по настоящее время строительному управлению выдано 5 предписаний, предписания до сих пор не выполнены. Площадь земельного участка, подлежащего рекультивации, составляет 10,5 гектаров».


Особенно остро земельный вопрос встал, когда в Кулыжском поселении организовалось новое, перспективное сельхозпредприятие с большими планами по развитию животноводства.

Ущерб землеАЛЕКСЕЙ ХАШИМОВ, ГЛАВА КУЛЫЖСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Данная земля нам нужна для развития у нас на территории поселения сельхозпредприятия. В частности, АПК «Союз» не хватает кормовой базы - сейчас у них идёт прирост крупнорогатого скота, и земель под выработку кормов не хватает».


Вернуть земли в сельскохозяйственный оборот важно не только потому, что в Кулыжском поселении катастрофически не хватает земли для хозяйствования: котлован сегодня превратился в очаг разрушения и деградации окружающей среды.

АЛЕКСЕЙ ХАШИМОВ, ГЛАВА КУЛЫЖСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Здесь сейчас растут дикорастущие травы, сорняки. Ветром с них переносит семена, что приносит дополнительный негативный фактор землям, которые обрабатываются».

Управление Россельхознадзора по Кировской области оценивает причинённый вред по нескольким статьям Федерального Закона «Об охране окружающей среды» в 67 миллионов рублей и обратилось с исковым заявлением в Арбитражный Суд о взыскании суммы ущерба с Кирово-Чепецкого Управления Строительства.

Людмила Агалакова





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх