18 фев 17:57 Кировская спортсменка стала чемпионкой мира по триатлону 18 фев 17:55 В селе Кстинино освятили колокол в память о Кристине Яковлевой 18 фев 17:53 Кировчане обсуждают Стратегию социально-экономического развития города 18 фев 15:12 В Советске прошел турнир по хоккею с шайбой среди любительских команд «Кубок Дружбы» 18 фев 12:18 В Кирове вновь разыграли Кубок Федерации профсоюзных организаций области 18 фев 12:14 Юные исполнители приняли участие в фестивале искусств «Музыкальное содружество» 18 фев 12:10 Молодёжная команда «Олимпия» завершила домашнюю серию победным матчем. 18 фев 12:09 В регионе начинает действовать система государственного мониторинга качества мясных и молочных продуктов 18 фев 10:58 В Кирове стартовал региональный этап чемпионата "Молодые профессионалы" 18 фев 10:55 В Лянгасово при клинической больнице №7 открылось отделение паллиативной помощи

Cвалка бревен в лесу


Cвалка бревен в лесу

В Немском районе лесозаготовители не знают, куда деть некондиционную древесину. Раньше она хорошо продавалась на дрова. После перехода котельных на газ владельцы делянок оставляют в лесу целые штабеля бревен, которые никому не нужны. В итоге Тревогу забили специалисты Россельхознадзора: стихийные свалки заваливают земли сельхозназначения.

Почти 10 000 кубометров бревен, аккуратно спиленных и сложенных в штабеля, находятся глубоко в тайге. В эту глухомань люди просто так не заходят. До ближайшей деревни 40 километров. Летом по лесной дороге можно проехать только на вездеходе. Именно поэтому бревна никто до сих пор отсюда не забрал - везти дорого, неудобно, да и большого спроса на "дрова" в районе больше нет.

Cвалка бревен в лесуЮРИЙ ЗАДОРИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО НЕМСКОМУ РАЙОНУ: «Налицо признаки правонарушения. Древесина складируется на землях сельхозназначения. И хотя ее должны отсюда вывозить, она лежит по нескольку лет».

Казалось бы, новый завод по производству топливных брикетов в Немском районе, который вот-вот заработает, полностью решил бы эту проблему. Предприятию нужно сырье - отходы деревообработки, опил, старые бревна. Но завод никак не начнет работать, сроки все время сдвигаются. Из-за бюрократических проволочек не удается подключить предприятие к электрическим сетям. Тем временем специалисты Россельхознадзора, обеспокоенные свалкой бревен на землях сельхозназначения, обратились в правоохранительные органы.

ЮРИЙ ЗАДОРИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО НЕМСКОМУ РАЙОНУ: «Так как это преступление неочевидное, никто свои документы рядом со штабелем дров не оставляет, мы обращаемся за помощью в полицию, чтобы установить правонарушителей и привлечь их к ответственности».

Немский район, где кроме леса, по большому счету, ничего нет, славится еще и тем, что к зеленому золоту здесь относятся, не по-хозяйски откровенно безалаберно. Свалка древесных отходов красуется как раз около федеральной трассы. Большую часть года на ней открытым пламенем горит опил. И вот обнаружилась еще одна беда - тысячи кубометров не никому не нужных бревен. Как именно местные власти собираются решать эту проблему, пока неизвестно.

Иван Швецов


Реклама