ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Мемориальная доска Лихачеву

Поделиться новостью:
Вятский художник Владимир Лихачёв и его малая родина. Под таким названием в Кирово-Чепецке прошла научно-практическая конференция, посвященная мастеру кисти. Сегодня ему исполнилось бы 60 лет. В память о нем его поклонники, ученики и друзья установили мемориальную доску на здании художественной школы.

Трескучего мороза никто не ощущает, каждого, кто пришел на открытие мемориальной доски, греют воспоминания о Владимире Лихачеве.

Мемориальная доска Лихачеву АЛЕКСАНДР МОЧАЛОВ, ХУДОЖНИК: «Володя был человеком достойным, умница, философ и очень хороший художник».

Вятский живописец, всю жизнь прожил и проработал в Кирово-Чепецке, его работы известны не только в области и России, но и за рубежом. Многие находятся в частных и музейных собраниях. 6 лет как его нет с теми, кому он был дорог, и кто на него равнялся и любил. Все это время они старались напомнить остальным, что в обычном маленьком городке жил и работал великий мастер. Несколько месяцев назад активисты общественной организации "Чепецк.ру" открыли сайт памяти Владимира Лихачева, а вслед за ним родилась идея увековечить имя художника в граните. Реализовать идею взялись его друзья и коллеги.

Мемориальная доска Лихачеву НИКОЛАЙ ВЯТКИН, АВТОР ЭСКИЗА МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ, ХУДОЖНИК: «Не без шероховатостей проходила эта работа, но все же прекрасная доска получилась».


С первых дней было понятно, что доска будет не простой. Авторы решили к надписи на черном граните добавить сюжеты картин Владимира Лихачева. И доска заиграла красками. Как и все творчество самобытного, яркого живописца. К его работам невозможно быть равнодушным: они выразительные, запоминающиеся. Каждое полотно - не просто рисунок, а маленькая история. Его старший брат вспоминает, что с самого детства Владимир Борисович был неравнодушен к рисованию.

Мемориальная доска Лихачеву ГЕННАДИЙ ЛИХАЧЁВ, БРАТ ВЛАДИМИРА ЛИХАЧЁВА: «Маленький когда был, бредил рисованием. Даже когда ногу ломал, садился на завалинке, клал на гипс картонку и все время рисовал».

Мастерство и знания Владимир Лихачев много лет передавал своим ученикам. Его творческие гены передались и внукам. Так что память о вятском художнике будет жить.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх