ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Приемная семья Чумаковых

Поделиться новостью:
Запрет на усыновление российских детей иностранцами вызвал большой резонанс в обществе. Но есть и еще одна форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Кировской области активно развивается институт приемных семей и семейных детских домов. Если 10 лет назад таких семей в регионе было чуть более 20-ти, сейчас их около семисот. Там воспитывается почти тысяча детей разного возраста.

Этой многодетной приемной семьи могло и не быть. Вмешался случай. У Чумаковых была одна дочка. В конце 90-х в соседской семье без родительской опеки осталась девочка. Марина и Владимир решили взять её к себе.

Приемная семья Чумаковых МАРИНА ЧУМАКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА: «Алине 20 лет, как своя дочь, она нас мамой-папой называет, несмотря на то, что есть родной отец, дети общаются, все знают своих родственников».

Сейчас Чумаковы воспитывают семерых приемных детей, пятеро, в том числе и родная дочь, уже выросли.

МАРИНА ЧУМАКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА: «Мы берем детей постарше, троих в 11 лет - их уже никто усыновлять не будет, для этого и существуют приемные семьи, мальчика в 9 лет взяли, осознанно шли, проблемы в поведении, бродяжничал, приемная семья готова для этого».

Мама Марина любит делать картины из теста и оригами, занимается вышивкой. Правда, свободного времени всегда не хватает. Управиться с домашними делами, проводить малышей на уроки и детский сад, а потом в спортивную и музыкальную школы. У всех ребят в семье Чумаковых - свои увлечения.

Приемная семья Чумаковых ЕКАТЕРИНА БАТУХТИНА: «В музыкальной школе, рисую хорошо, учусь, на Кремлевскую елку отправляют».

Самый младший - шестилетний Вова - в семье чуть больше месяца. Старшие приняли его сразу, помогают во всем. Вообще же Чумаковы стараются не разлучать братьев и сестер, берут сразу и двоих, и троих.

Приемная семья Чумаковых АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА: «Как во всех семьях проблемы бывают, но так все хорошо, семейные праздники вместе отмечаем, выезжаем в деревню, вот в лагерь выехали».

Марина Чумакова - педагог по образованию. Может, поэтому легко ей найти ключик к каждому. А может, просто потому, что всех ребят родители любят, как своих. Живут в этой большой семье дружно.

Приемная семья Чумаковых МАРИЯ ОЖЕГОВА: «Когда дежурный устал, попросил другого, а он не захотел, поссорились, миримся быстро, прощаем друг другу».


Государство помогает приемным семьям. Дает служебное жилье, помогает с ремонтом и оплатой коммунальных услуг. Почти все дети в подобных семьях - с непростой судьбой. И главная задача родителей - воспитать их достойными людьми.

МАРИНА ЧУМАКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА: «С проблемами в развитии много, с умственной отсталостью поступила девочка, потом сняли диагноз, с задержкой развития были, сняли у двоих».


Любому ребенку будет легко идти по жизни, если у него есть дом, внимание и родительская любовь. И неважно, родной он или приемный.

Валентина Палкина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх