Прокуратура


Прокуратура
В уходящем году сотрудникам прокуратуры пришлось столкнуться с неприятной реальностью. Впервые с 2005 года отмечен рост совершаемых в области преступлений. Особую озабоченность вызывает тот факт, что противоправные действия все чаще носят коррупционный характер.

Никогда ранее Кировская область так часто не попадала в число регионов, прославившихся в "кавычках". Одно из самых громких расследований года - дело врачей. По факту взяток в кировском военкомате уже проходит семь обвиняемых. И новые задержания еще предстоят. По крайней мере, об этом в прокуратуре дали четко понять, когда стали подходить итоги года. Правоохранительным органам он также запомниться обвинением, предъявленным бывшему начальнику ГИБДД Усцову и экс-директору кировского транспортного предприятия Шулаеву, провернувшему махинацию с закупкой новых троллейбусов. Сейчас, как известно, он задержан и заключен в следственный изолятор. По оценкам следствия, присвоенными оказались 13 миллионов бюджетных рублей.

ПрокуратураАНДРЕЙ ЮМШАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наглое преступление, связанное с хищением, присвоением имущества, не может вызывать никаких других человеческих эмоций – вызов, в том числе и нам – правоохранительным органам».


Денежные аферы то и дело всплывают на поверхность, когда прокуроры берутся за жилищно-коммунальное хозяйство. Здесь ущерб тоже исчисляется немаленькими суммами. Чаще других злоумышленники берут в оборот схему по завышению объема и стоимости выполненных ремонтных работ. Каким он получается на самом деле, говорят многочисленные жалобы замерзающих жильцов. В неизвестном направлении уходят и деньги, собираемые за содержание домов. Поэтому, меры прокурорского реагирования в отношении коммунальных дельцов с каждым разом становятся все жестче.

АНДРЕЙ ЮМШАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас мы дали команду проверить все управляющие компании, которые имеют максимальную задолженность за все поставленные услуги».


Грядущий год для сотрудников прокуратуры не обещает быть менее напряженным. Нынешний показатель в 20 тысяч зафиксированных преступлений говорит о многом. В том числе и том, что выросло качество работы органов правопорядка, стремящихся наказывать виновных в любой сфере.

Роман Четвериков



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама