ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

День спасателя

Поделиться новостью:
Сегодня в России отмечается День спасателей. В 1990 году принято постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей...» Девиз работы сотрудников МЧС: "Предотвращение, спасение, помощь".

- "Товарищ полковник, за прошедшие сутки зарегистрировано три пожара, имеется один погибший. Замечаний по работе личного состава и техники нет. Майор Широбоков дежурство сдал".

- "Майор Груздев дежурство принял".


С развода начинается рабочий день начальника дежурной смены. Для Владимира Широбокова все испытания на сегодня закончены. А позади рабочие будни, когда на его плечах лежит ответственность за своих товарищей и жизни людей.

В среде спасателей сохранилась особая система взаимовыручки, которая существует еще с советских времен. Сегодня ты спасаешь жизнь товарищу, а завтра тебя могут вытащить из огня. Работа требует полной самоотдачи и не каждый выберет такой путь.

День спасателяВЛАДИМИР ШИРОБОКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ГОРОДА КИРОВА, НАЧАЛЬНИК ДЕЖУРНОЙ СМЕНЫ: «Во-первых, это как призвание - нашел свое место. И протаптываю эту тропу дальше. Кроме того, у меня высшее специальное образование, меня учили тушить пожары, мне это нравится, поэтому я занимаюсь своим любимым делом».

Владимир Широбоков, как и многие, любит ходить по грибы, рыбачить и фотографировать природу. В службе пожаротушения - уже девять лет. В городе все спокойно, но дежурные всегда готовы к действию. Владимир проверяет пожарную технику. Главное, чтобы пожарные "не забыли", как ею пользоваться. Например, защитными дыхательными аппаратами, которые используют в задымленной зоне.

ВЛАДИМИР ШИРОБОКОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ГОРОДА КИРОВА, НАЧАЛЬНИК ДЕЖУРНОЙ СМЕНЫ: «Сейчас проводится проверка дыхательного, его готовность к использованию. Эта проверка проводится перед каждым включением, перед задымленной зоной».

Газозащитник Койков готов, давление триста. После проверки проводится доклад о защите газодымозащитника к выполнению поставленной задачи. То есть в задымленной зоне он проверяет все помещения, отыскивает людей, находит очаг пожара, тушит. Но в первую очередь, это вопрос эвакуации людей.

Аппараты позволяют быстро найти пострадавших. Но техника - лишь одно из составляющих успешного завершения дела. Каждую смену Владимир Широбоков проверяет готовность ребят: после сигнала тревоги они собираются всего за тридцать пять секунд. Также быстро и слаженно они должны сработать в случае чрезвычайной ситуации. И многое зависит от руководителя, в которого личный состав верит.

ВЛАДИМИР ШИРОБОКОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ГОРОДА КИРОВА, НАЧАЛЬНИК ДЕЖУРНОЙ СМЕНЫ: «Ситуации бывают разные, пожар на другой пожар никогда не похож. Это борьба со стихией и очень интересно побеждать, принимать решения и вся ответственность очень дисциплинирует. И не только меня, весь личный состав».

Примером героизма стали действия спасателей на пожаре в селе Пересторонинцы. Ксения Брызгалова с мужем четыре года переехали из города в село. Купили деревянный дом, но еще не привыкли к ответственности за свое жилье. И чувство страха им было неведомо, пока рядом с ними не загорелась опора деревянного дома. В тот день был сильный ветер. И несколько строений, в том числе, дом Ксении могли загореться.

День спасателяКСЕНИЯ БРЫЗГАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ПЕРЕСТОРОНИНЦЫ: «Выходим: ужас, что делать? Позвонили 001. Тут же моментально сказали: все, едут машины. Что дальше? Муж убежал, мы тут с животными. Паника? нет. Что делать, жена декабриста? Паспорт, документы, сумки, шлейка на собаку, кота в сумку. Все готово, дальше можно паниковать. Помогли здорово, если бы не ребята, сгорели точно».

ВЛАДИМИР ШИРОБОКОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ГОРОДА КИРОВА, НАЧАЛЬНИК ДЕЖУРНОЙ СМЕНЫ: «Очень много было искр, очень высокая температура, обгорел электрический камень и упал. Проходили обрушение бревен со второго этажа на первый, приходилось отводить личный состав на безопасное расстояние, чтобы никто не пострадал».

Спасатели работали в мороз, забирали воду из открытого водоема, который находился на расстоянии полукилометра. И возили ее цистернами. В таких условиях, считает, Владимир Широбоков, главное - четко и быстро продумать все действия.

КСЕНИЯ БРЫЗГАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ПЕРЕСТОРОНИНЦЫ: «Спасателей в жизни не видишь, мы живем, не ощущая этих людей. Живем, сталкиваясь в трагических случаях. И форма придавала, геройские лица, профессия все равно откладывает отпечаток. Сидели все в сосульках на обгоревших бревнах, мы пошли их поить чаем».

ВЛАДИМИР ШИРОБОКОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ГОРОДА КИРОВА, НАЧАЛЬНИК ДЕЖУРНОЙ СМЕНЫ: «Самая большая благодарность, чтобы люди оставались довольны нашей профессией. Чтобы знали, что мы круглые сутки, круглый год находимся на боевом дежурстве и готовы придти на помощь».

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх