ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Как праздновали Новый год раньше

Поделиться новостью:
Пять дней осталось до долгожданной встречи Нового года. Мы предлагаем заглянуть в прошлое. Традиции празднования Нового года и Рождества не раз менялись. К примеру, сто лет назад в провинциальной Вятке новогодние и рождественские праздники сопровождались яркими премьерами, балами и другими мероприятиями, дающими возможность беззаботно и весело отдохнуть. А после революции 1917 года советская власть категорически запретила праздники Нового года, Рождества и Крещения, считая их мещанскими и буржуазными. Запрет продержался до средины 30-х годов.

"У Ярулы Хакимова получены свежие ананасы, апельсины, мандарины", - такое объявление было размещено в газете "Вятская Речь" ровно сто лет назад. Или вот еще: "Для нового года шампанское лучшего качества". Жители Вятки всегда любили зимние праздники. Как правило, в это время горожан ждали соревнования на лыжах, катания на коньках, премьеры, балы, литературные вечера. Горожане спешили выбрать и написать новогодние открытки и телеграммы. Для того времени подобный эпистолярный жанр был сродни искусству. На почте наблюдался аншлаг из желающих отправить поздравительную корреспонденцию.

Как праздновали Новый год раньшеЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Даже помещали специальные объявления в газеты, что телеграммы не будут отсылаться, а заранее будут отбираться, сортироваться, а уже утром 1 января будут доставлены адресату».

Существовала еще одна традиция, которая сегодня канула в Лету - за хорошую работу всем служащим на Новый год дарили праздничного гуся. В воспоминаниях Ии Константиновны Франчески от 1916 года сообщается о том, как проходили новогодние праздники в коммерческом училище, где учился ее сын Игорь.

ЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я впервые на новогодней елке. Была разукрашенная елка и бабушка с прялкой, которая рассказывала интересные легенды о елке, 16 лет спустя сын ее уже пишет, здесь рождество отмечено разбитыми носами и руганью в трамваях. А еще мамаши стыдливо тащат куцие новогодние елки. Вот так он с ностальгией пишет о вятских временах, живя в Ленинграде».

Обычай ставить елку мы позаимствовали в Западной Европе. При Петре Первом традиция наряжать ель яблоками и пряниками не прижилась в народе. Елочные украшения стали популярны спустя почти сто лет - во времена Николая Первого. В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце солидных размеров новогоднюю елку. Первая елка для публики появилась в Петербурге спустя шесть лет. Интересно, что во времена первой мировой войны эту традицию сочтут вражеской, а после октябрьской революции запрет отменят. Вождь пролетариата Ленин очень любил новогодние елки.

Как праздновали Новый год раньшеАНТОН КАСАНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Знаменитые елки в Сокольниках и Ленин их сам устраивал. И даже когда по дороге на одну из елок его кортеж ограбили, и Ленин был шокирован этим, все равно он поехал на елку, где играл с детьми».

После смерти вождя праздничные елкой вновь запретят, а с 1926 года вообще будут считать преступлением ее украшение. А новогодние праздники превратят в один из инструментов партийной идеологии. В 20-е годы на Вятке стали устраивать так называемые "красные елки" и "комсомольское рождество". В программе праздника значились антирелигиозные частушки и прочие атеистические постановки. Очередной этап реабилитация новогодней елки начался с заметки в газете "Правда" в 1935 году. К Новому году детям решили устроить праздник. Главная елка страны вновь зажглась в 1937-м в Москве, в Колонном зале Дома союзов. Вместо Вифлеемской звезды на ее вершине появилась новая - красная. Жительница блокадного Ленинграда Людмила Воронова вспоминает: новогодний праздник был почти как сказка.

Каждая эпоха привносила в празднование Нового года что-то свое: от средневековья остались ряженые, от эпохи Петра - елка с игрушками и фейерверки. Страна Советов подарила нам Снегурочку и Деда Мороза, мандарины и шампанское, которое нужно открыть под бой Курантов. Но на протяжении нескольких столетий новогодние праздники для каждого оставались самым светлым и радостным моментом в жизни.

Вергина Матевосян





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх