ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Музей рок-н-ролла

Поделиться новостью:
В центре современного искусства "Галерея Прогресса" работает музей истории вятского рок-н-ролла. Вслед за первой экспозицией, посвященной жизни и творчеству Александра Малкова, которого называют отцом вятского рок-н-ролла, открылась выставка, которая рассказывает об истории всемирно известной группы "Оберманекен". Её основатели Андрей Захарищев и Евгений Калачёв родом из Кирова. Евгений специально приехал из Москвы на открытие экспозиции.

Евгений Калачёв приехал вместе с другом и соратником Лизой Плавинской, дочерью известного художника Дмитрия Плавинского. Лиза художник и галерист, занимается современным искусством и созданием выставок. Год назад она помогла открыть в Кирове музей современного искусства, а теперь составила и новую экспозицию музея рок-н-ролла. Лиза говорит, что в провинции ей работать особенно интересно.

Музей рок-н-ролла ЛИЗА ПЛАВИНСКАЯ, ХУДОЖНИК, ГАЛЕРИСТ: «Есть прекрасный город, в котором есть население, которое заинтересовано всякими разными вещами, в том числе и рок-музыкой, то, что мы привезли из Москвы, это своеобразная структура, которая превращает чувства и жизненные ощущения в культурные институты, и некое проживание жизни в связи с культурными событиями».

Новая экспозиция музея рок-н-ролла рассказывает о группе "Оберманекен", которая образовалась в начале 80-х годов прошлого века в Санкт-Петербурге, но из жителей Вятки. Хотя первый альбом ребята записали в Кирове.

Музей рок-н-ролла ЕВГЕНИЙ КАЛАЧЁВ, МУЗЫКАНТ: «Это был 82 или 83 год, мы принесли ко мне домой кучу аппаратуры, все друзья несли и мы записали первый альбом, который назывался "Пустые города"».


После группа стала известной в столицах, а в 1989 году, Женя и Андрей уехали в Нью-Йорк, где с успехом выступали 10 лет. В 2000ом году вернулись в Россию и их творческие пути разошлись. А ещё через 10 лет у Жени возникла потребность вернуться в Вятку.

ЕВГЕНИЙ КАЛАЧЁВ, МУЗЫКАНТ: «Давным-давно было заложено такое ощущение, что ты должен быть полезен своей родине, хотелось сделать что-то, и мы, ещё в московские времена провозгласили Вятку родиной русской романтики и очень настаивали на этом».

Своей любовью к Вятке Евгений заразил и Лизу. Теперь с нашим городом их связывают совместные творческие проекты. Лиза читает лекции, она уже рассказала кировчанам, как создать выставку на примере экспозиции вятских керамистов, которая сейчас открыта в Галерее Прогресса. Евгений в последнее время занимается стереоскопической видео и фотосъемкой и готовит материал к новой выставке "Стерео Вятка". Их творческий союз приедет к нам весной, вдохновляться разливом реки Вятки.

Анастасия Войнолович





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх