ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Белоконев в плацдарме

Поделиться новостью:
Сегодня руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев продолжает знакомиться с Кировской областью. В эти минуты гость встречается со студентами и молодыми учеными Вятского государственного гуманитарного университета. А накануне Сергей Белоконев узнал о работе кировских поисковиков. В музейно-выставочном комплексе "Плацдарм" - не просто экспонаты за стеклом. Это вещи, которые когда-то держали в руках солдаты Великой Отечественной. И которые через много лет нашли молодые ребята на местах ожесточённых боёв.

Белоконев в плацдармеЮРИЙ СЕМЕНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОЛГ": «На Невском пятачке сражался отец Президента Путина, и это оружие как раз с Невского пятачка, из него стреляли вот такими маленькими минометными минами, пролежало на поле боя больше 60 лет, до сих пор работает подъемный механизм, оружие всегда делали очень качественно».

В музейно-выставочном комплексе "Плацдарм" все сделано руками тех, кто принимает участие в поисковых экспедициях на местах боев. Кировчане на поля сражений Великой Отечественной отправляются уже не одно десятилетие. Единственная возможность вернуть имя неизвестному солдату - медальон. Потом - кропотливая работа в архивах. И еще одна нелегкая задача - найти родственников, чтобы сообщить им, в каких краях геройски погибли их родные.

ЮРИЙ СЕМЕНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОЛГ": «У одного из бойцов до сих пор жива жена, ей 98 лет, живет в Великом Устюге, через столько лет нашли мужа, пропавшего без вести».

"Съездишь туда один раз, и уже как-то по-другому смотришь на жизнь" - это говорят все без исключения поисковики.

Белоконев в плацдармеМИХАИЛ ПОРОШИН, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ФАКЕЛ": «Была вначале 90-х кампания - родина забыла солдат, он понимает, что он и есть родина, что он их не забыл, отношение к людям меняется, что стоит человек в экстремальных условиях».

Только в прошлом году 20 поисковых отрядов Кировской области нашли на местах боев и торжественно похоронили 549 бойцов и командиров Красной Армии. А это - целый батальон.

Валентина Палкина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх