ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

105-лет со дня рождения Клавдии Войханской

Поделиться новостью:
В этом году библиотека имени Герцена отмечает 105-летие со дня рождения Клавдии Войханской, которая бессменно руководила знаменитой Герценкой 35 лет. А именно - с 1941 по 1975 годы. За это время она сумела сделать из библиотеки настоящий очаг культуры, вывела ее в число передовых. Какой запомнили Клавдию Михайловну ее коллеги, и почему с теплотой и нежностью вспоминают о своем директоре по сей день?

Клавдия Войханская начала служить книге с 1924 года. Сразу после окончания школы она пошла работать библиотекарем в своем родном городе Кирсанове. Она видела конфискацию книг из помещичьих усадеб, изъятие библиотек у купцов и интеллигенции, их разбазаривание, а потом - тщательное и кропотливое собирание. В 30-е годы Войханская с отличием окончила библиотечный институт имени Молотова в Москве. А с начала Великой отечественной войны возглавила Кировскую библиотеку имени Герцена.

105-лет со дня рождения Клавдии ВойханскойНАДЕЖДА ГУРЬЯНОВА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ЕРЦЕНА: «Этот человек не вписывается в привычные рамки, человека-эпоха, она наставляла меня, когда я только пришла на работу в библиотеку».

В 60-е годы ХХ века Клавдия Войханская представляла нашу библиотеку в ИФЛА (Международной Ассоциации международных работников). Именно как участник этой общественной организации она объехала весь мир в годы, когда Советский союз был отделен от всего остального мира Железным Занавесом, а о поездках за границу многим приходилось только мечтать. Войханская побывала на библиотечных конференциях в Италии, Финляндии, Голландии, и Америке в разгар холодной войны.

105-лет со дня рождения Клавдии ВойханскойГАЛИНА СКАЛЬНАЯ, БИБЛИОТЕКАРЬ: «От нее всегда веяло добром, участием, она была красивая, подтянутая и от нас требовала того же».

Она всегда говорила, что книга нужна людям как воздух, как источник утоления жажды. И ее служение в Кировской областной научной библиотеке имени Герцена стало для всех последующих поколения библиотечных работников истинным примером самоотверженной преданности своему делу.

Иван Швецов





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх