ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Юбилей старейших вятских газет

Поделиться новостью:
В этом году мы вспоминаем два старейших печатных издания на Вятке. Речь идет о юбилярах - газете "Вятские Губернские Ведомости" и журнале "Вятские Епархиальные Ведомости". С момента выхода в свет этих изданий прошло 175 и 150 лет.

Первая Вятская газета "Губернские Ведомости" содержала только официальную информацию: приказы, распоряжения губернатора, сухие сводки о торговых сделках. Это было издание, обойтись без которого деловому человеку или чиновнику было никак нельзя. Решение о создании Губернских ведомостей принял Николай I. Точно такие же газеты в 1838 году появились во всех губерниях России.

Юбилей старейших вятских газетАНДРЕЙ МАРКОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА: «Так спешили издать газету, что первые два номера вышли без герба, газета выходила вплоть до 1917 года».

Сейчас все ранние издания Вятских Губернских Ведомостей оцифрованы и находятся в открытом доступе на сайте библиотеки имени Герцена.

Юбилей старейших вятских газетТАТЬЯНА КОРЯКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КРАЕВЕДЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА: «Вятские губернские ведомости являются ценнейшим источником информации, ценятся так же высоко, как и архивные публикации».

Губернские Ведомости никак не освещали жизнь духовенства. А события в Епархии происходили чрезвычайно интересные. Священникам приходилось заниматься миссионерством среди языческих племен удмуртов и марийцев. Развивались монастыри. Строились новые приходы. Свой печатный орган церковь обрела в 1863 году. Первым еженедельным Православным журналом на Вятке стали Епархиальные ведомости.

АНДРЕЙ МАРКОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА: «Журнал издавался во всех епархиях, самый интересный отдел духовно-литературный, история Вятской Епархии».

Газеты и журналы на Вятке активно развивались весь 19 век. Появлялись и новые издания - от уже существующих отпочковывались новые форматы, которые боролись за новую целевую аудиторию - разночинную интеллигенцию. От корня у Вятских Губернских Ведомостей выросло немало других периодических изданий, подчас довольно курьезных.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРРЕСПОНДЕНТ: «Одной из таких изданий стала газета «Северное слово», в этом номере показана карта злачных мест в Вятке в 1914 году, клопами обозначались пивные лавки».


Старейшие Вятские газеты, если судить не по их названию, а по общественной роли, ни в коем случае не прекратили свое существование в 1917 году. Роль официального рупора власти брали на себя разные издания в самое разное время. Что касается церковной периодики, то после распада Советского союза возродились и Епархиальные Ведомости.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх