ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Японская кукла

Поделиться новостью:
Когда народная игрушка не является таковой? Ответ очевиден - когда она японская. В японской кукле скрыт глубокий символизм, у неё - своя магическая роль. В стране восходящего солнца считают, что всё сделанное из природного материала - дерева, глины, камня - наделено большой внутренней силой. Убедиться в этом теперь могут и кировчане. В центре современного искусства Галерея прогресса открылась выставка "Традиционные куклы и игрушки Японии".

В Японии в куклы не играют, они предназначены для другого. Японская кукла тренируют мастерство любования.

Японская куклаОЛЬГА АКИМЕНКО, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "КУКЛЫ И ИГРУШКИ ЯПОНИИ" ПОСОЛЬСТВА ЯПОНИИ В МОСКВЕ: «Изначально куклы делались для любования, чтобы их можно было рассмотреть со всех сторон, чтобы восхититься, куклы были для любования».

Были куклы, которые несли в себе определённую функцию, выставлялись по большим праздникам мальчиков или девочек всего на один день. Дети в такие куклы играть так же не могли. Что касается японских игрушек - обычно они без ручек и ножек, это волчки, различные шарики, мячики. Ханива - одна из древних игрушек, третий век до нашей эры - её ставили на могильный холм. Есть и другие варианты.

ОЛЬГА АКИМЕНКО, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "КУКЛЫ И ИГРУШКИ ЯПОНИИ" ПОСОЛЬСТВА ЯПОНИИ В МОСКВЕ: «Есть очень грустная кукла, её делали, когда в семье ребёнок не доживал до трёх лет. Особенно девочки, у них не было своей могилы, но кукла оставалась в семье. Такая круглая голова и длинное туловище».

В своей жизни, рассказывает Ольга, японцы одновременно являются буддистами и синтоистами, религии переплетаются и внутренний подтекст каждой куклы у японцев определённо свой. Что касается новогодних кукол, в Японии есть кукла дарум, которую японцы покупают каждый новый год, чтобы загадать желание.

ОЛЬГА АКИМЕНКО, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "КУКЛЫ И ИГРУШКИ ЯПОНИИ" ПОСОЛЬСТВА ЯПОНИИ В МОСКВЕ: «Существует легенда, когда монах восемь лет медитировал на стену, и когда пришли ученики, чтобы увидеть достиг ли он просветления, он лишился ног, рук, глаз, но он действительно достиг того чего хотел, с тех пор изображение дарума является предметом, у которого что-то просят».


Желание нужно загадывать, когда рисуешь даруму один глаз, если оно исполнится - дорисовывают второй, если нет - загадывают новое желание, но уже на следующий новый год.

Анастасия Войнолович





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх