ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Жилье инвалиду

Поделиться новостью:
Подаренный на юбилей компьютер-планшетник помог инвалиду достучаться наконец со своими проблемами до чиновников. История эта произошла в деревне Мухино Вятскополянского района.

Бывшая деревня Мухино давно стала дачным поселением для горожан. Постоянно здесь проживают не более 10 семей престарелых граждан. В одном из таких домов и разыгралась настоящая трагедия.

Жилье инвалидуАНАТОЛИЙ КОЖЕВНИКОВ, ПЕНСИОНЕР: «Моя проблема - лишь бы дожить до весны. А больше проблем я уже не вижу. Здоровье очень плохое: встанешь - поясница отнимается, и ноги отнимаются от поясницы. А ведь надо молока, хлеба!».

80-летнему Анатолию Степановичу уже не под силу сесть за руль своего автомобиля, съездить в город за продуктами. А ведь ещё надо воды и дров в дом принести: в Мухино нет водопровода, отопление - печное, удобства - во дворе. На руках пожилого хозяина дома - 50-летний сын, инвалид I группы с детства. Вот уже несколько лет Евгений не был на улице.

АНАТОЛИЙ КОЖЕВНИКОВ, ПЕНСИОНЕР: «Пока я мог его в машину садить, я без него почти никуда не ездил. И за молоком, или ещё куда - я всегда его сажу, за грибами куда-то - всё его брал с собой. А сейчас что? Мне уже его не поднять и не унести».

Благо, ещё помогает по хозяйству гражданская жена Анатолия Степановича, но и ей 74 года. К тому же, Анастасия Ивановна тоже имеет группу инвалидности. Старший Кожевников всё ждал, что получит благоустроенную квартиру: в 1992 году, когда он уходил на пенсию с завода «Молот», там у него была очередь на получение жилья за № 2…

Чем бы закончилась эта печальная история жизни семьи Кожевниковых - неизвестно, но полгода назад Евгению подарили на его 50-летие электронный планшет, и тогда он стал рассылать письма с просьбами о помощи.

Жилье инвалидуЕВГЕНИЙ КОЖЕВНИКОВ, ИНВАЛИД ПЕРВОЙ ГРУППЫ: «Коляску с приводом и квартиру - больше мне ничего не нужно».

Никто не объяснил человеку, который, по сути, живёт затворником, что для того, чтобы получить желаемое, надо оформить соответствующие документы, и для начала встать на учёт на улучшение жилищных условий в администрации города. Правда, очередь из нуждающихся в жилье в Вятских Полянах больше 1 тысячи человек.

Жилье инвалидуЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Инвалиды, вставшие на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на меру социальной поддержки за счёт средств федерального бюджета в обеспечении жильём. Но инвалиды, не вставшие на учёт до 1 января 2005 года, обеспечиваются жильём в соответствии с жилищным кодексом на общих основаниях».

К чести Управления социальной защиты населения, как только его сотрудники узнали о проблемах Евгения Кожевникова, они тотчас выехали в Мухино.

Жилье инвалидуТАТЬЯНА ШАХМАЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СОЦЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВЯТСКОПОЛЯНСКОМУ РАЙОНУ: «Мы в обязательном порядке сейчас эту семью взяли на контроль, и все возможные варианты предоставления каких-то социальных услуг будем им предлагать - безвозмездно и бесплатно. И взяли на контроль, я думаю, что в ближайшее время инвалидную коляску Евгению, это однозначно, мы поменяем».


Ставить точку в этой непростой житейской истории пока рано. Но мы надеемся, что конец её будет счастливым.

Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх