ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

К юбилею Станиславского

Поделиться новостью:
150 лет назад родился Константин Сергеевич Станиславский. Его называют "великим реформатором сцены". А творческая методика не утратила актуальности и поныне.

Создателю знаменитой системы воспитания актёра посвящена книжная выставка в библиотеке имени Герцена.

"Работа актера над собой" - это один из самых знаменитых "учебников" по актерскому мастерству. Станиславский старался в простой и ясной форме передать то, чему научил его долгий сценический опыт.

К юбилею СтаниславскогоСВЕТЛАНА МИШУКОВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОТДЕЛА АБОНЕМЕНТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА: «Это настольная книга любого режиссера и актера, написал в конце жизни, сдал в печать, будучи смертельно больным в 1938 году».

Станиславский добивался создания поэтической атмосферы спектакля, передачи «настроения» каждого эпизода, жизненной достоверности образов.

СВЕТЛАНА МИШУКОВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОТДЕЛА АБОНЕМЕНТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА: «Станиславский был не только реформатором драматического театра, но и оперного, разработал партитуру и написал либретто к опере "Отелло", это издание есть у нас в фондах».

Есть в Герценке и другие уникальные книги - режиссерская партитура знаменитой "Чайки". Беседы Станиславского в студии Большого театра. Интересна и иллюстрированная биография мастера.

СВЕТЛАНА МИШУКОВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОТДЕЛА АБОНЕМЕНТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА: «Он родился в богатой семье, настоящая фамилия - Алексеев, были родственниками Третьякова и Саввы Мамонтова, учился актерскому мастерству у лучших педагогов, был хорошим актером».

По отзывам критиков, его шедеврами на мхатовской сцене стали роли Астрова в "Дяде Ване", Вершинина в "Трех сестрах", Сатина "На дне", Гаева в "Вишневом саде". Станиславский ставил перед собой все новые и новые задачи в актерской профессии. И создает систему, которая дает артисту возможность творить по законам «искусства переживания» каждую минуту пребывания на сцене. В этих книгах - рассказ о большом пути в искусстве - от любительских домашних постановок до вершин мастерства, до мировой славы Московского художественного театра.

К юбилею СтаниславскогоСВЕТЛАНА МЕДКО, БИБЛИОТЕКАРЬ НОТНО-МУЗЫКАЛЬНОГО СЕКТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА: «Мимоходом кто, даже не собираются в наш отдел заходить, полюбопытствует, посмотрит, всегда можно взять».

«Долго жил. Много видел. Был богат. Потом обеднел. Искал славы. Нашел. А успех? Бренность». Это слова великого режиссера, сказанные в одном из последних интервью.

Валентина Палкина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх