ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Трифон Вятский

Поделиться новостью:
В Кирове в ближайшем будущем появится новый памятник. Кировские художники Владимир Бондарев и Клара Коциенко приступили к работе над скульптурой преподобному Трифону Вятскому.

Владимир Бондаренко и Клара Коциенко - известный авторский дуэт. Скульптурная композиция "Реквием", которая находится на Лобачевском захоронении воинов. В Кирове - памятник Витбергу, Грину, орлы и химеры на особняке Булычева. При подведении итогов конкурса на лучший проект памятника Трифону Вятскому мнение членов жюри было единодушным - самое удачное воплощение образа - у Бондарева и Коциенко.

Трифон ВятскийВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН "СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ": «Эскиз первый за два-три дня сложился, потом месяц дорабатывался, потом еще будем дорабатывать в глине, гипсе, металле, год на это нужен».


Еще в восемьдесят восьмом году вятские скульпторы работали над эскизом монеты, который заказал митрополит Хрисанф. На ней изображены Трифон Вятский и Блаженный Прокопий. Серафим, охраняющий от зла и Богоматерь-покровительница земли русской. И вот теперь - важный новый этап: большая скульптура Трифону Вятскому - спустя ровно четыре века со дня его кончины.

Трифон ВятскийКЛАРА КОЦИЕНКО, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН "СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ": «Жизнь наша шла к этому моменту. Мы сделали около двадцати мемориальных досок. Считаем, воздать должное людям, послужившим вятскому краю, это великое дело».

Преподобный Трифон - местночтимый святой Вятской земли и Пермского края. История его жизни - драматична и полна испытаний. Еще в юности он тайно оставил родительский дом и принял постриг в Пыскорском монастыре. Вскоре Трифон тяжело заболел. Однажды ему явился святой Ангела Хранителя и святитель Николая, которые и исцелили молодого монаха. С тех пор Трифон обрел дар чудотворения. После долгих странствий по северным краям он оказался в Вятке, где было решено основать первый монастырь. Жители города поначалу радовались начинанию, дали обет построить обитель, но вскоре охладели к усердному труду, за что и были наказаны. По легенде, на город обрушился ураганный дождь. А после на месте строительства монастыря явилась сама Богородица и велела исполнить обет, чтобы избежать божьего гнева.

МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Не случайно памятник будет располагаться именно здесь: в сквере напротив Центральной гостиницы. Раньше здесь была Покровская церковь, рядом Вознесенская. Памятник будет располагаться в центре города, на пересечении транспортных магистралей, в местах исторического поселения вятчан. И станет своеобразным символом вятской духовности».

Преподобный Трифон стал первым настоятелем вятского Успенского Трифонова монастыря. Он обучал иноков, принимал монахов из других обителей. О Трифоне хорошо знали в первопрестольной, монах-чудотворец был вхож в дома многих знатных людей.

ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН "СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ": «Он созидатель мира, пришел на глухую вятскую землю и создал душу народа. И мы уже почти 450 лет движемся в этом направлении все выше, душой поднимаясь. Это один из самых кардинальных строителей души целого народа».


Бронзовый памятник Преподобному Трифону будет возвышаться на постаменте: его высота составит три с половиной метра. Храм на ладони - это символ дарения монастыря вятчанам.

КЛАРА КОЦИЕНКО, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН "СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ": «Храм, который он держит в руке - духовное богатство, которое он стремился созидать здесь на Вятке».


А слова, выбитые на свитке, были рекомендованы митрополитом Марком, как наиболее часто употреблявшиеся самим Трифоном.

КЛАРА КОЦИЕНКО, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН "СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ": «Можно было бы написать разрешение строить монастырь на Вятке, у него было такое от Ивана Грозного, патриарха. Но владыка Марк предлагает здесь такой текст: Молю убо братие мое, любите братие, чистоту духовную и телесную».

ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН "СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ": «Это одно из основополагающих для жизни. Чистота души, чистота тела. Тело-храм для души, если тело содержим в добром здравии. Значит, душе там будет хорошо, она будет строить все прекрасно. Если нет чистоты душевной, она грязная, значит, идет разрушение мира, а это созидание мира».


Благоустройство сквера началось еще прошлым летом. Вначале предполагалось, что скульптура будет стоять у стелы, чтобы возникало ощущение храма. Но в итоге скульпторы решили разместить памятник в стороне от «суетного места». Так будет создан ансамбль: памятник и стела гармонично дополнят друг друга.

Милана Поварницина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх