ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Выставка Вячеслава Чернова

Поделиться новостью:
Новую экспозицию можно увидеть сегодня в выставочном зале Вятского художественного музея. Там открылась персональная выставка кировского художника Вячеслава Чернова.

Просторные залы, свет, акцентирующий внимание на полотне. Краткое название, которое зачастую даже не читаешь. Картина говорит сама, заставляя, то замирать в восторге перед миром, который приоткрыл нам художник, то сопереживать, думать.

Выставка Вячеслава ЧерноваАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очень необычная техника, редко встречающаяся, такая щедрость красок, удивительное чувство света. Совершенно какой-то неожиданный взгляд на городские пейзажи: я понимаю так - чепецкий взгляд на Вятку. Очень приятное впечатление».

Таинство создания картины происходит за закрытыми дверями мастерской, когда художник и белых холст остаются тет-а-тет.

Выставка Вячеслава ЧерноваВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНОВ, ХУДОЖНИК: «Я много лет занимался реставрацией, там определенные рамки, за которые сложно выйти. А тут берешь белый холст, что хочешь на нем, то и делаешь: как рука завернется, как мысль появится».

Мысль, фантазия, образ - с этого начинается картина. Кого-то вдохновляет деревенская жизнь, кого-то - мелькнувшее лицо, а Вячеслава - город, его дома, улицы.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНОВ, ХУДОЖНИК: «Вятку очень люблю вот эту старенькую, древнюю, она очень вдохновляет».

В семь лет, как и многие дети, Слава пришел в Кирово-Чепецкую художественную школу в класс Тихомирова. Но в отличие от остальных учеников уже в десять лет захотел запечатлеть смутное видение: мокрые после дождя тротуары, спешащие прохожие, осень... Особый взгляд на мир был передан Вячеславу с генами. Его отец - известный в своё время в Кирово-Чепецке режиссер киностудии "Звезда", оператор хоккейной команды "Олимпия" Николай Чернов.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНОВ, ХУДОЖНИК: «Вот такая камера - "Панасоник три тысячи" или что-то такого типа».

После восьмого класса Слава выбирает спорт и оканчивает Мончегорский техникум по специальности тренер-горнолыжник. А затем армия - группа советских войск в Германии. Но и в техникуме, и в армии мысли об одном - не рисовать он не мог. И остался после службы вольнонаемным художником-оформителем, получив возможность проводить часы в дрезденской галерее. Он долго искал себя, и вот жирные мазки Чернова легко узнаваемы.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНОВ, ХУДОЖНИК: «Это одна из первых работ. Душой я точно к ней прикипел. Сделана на одном дыхании. Буквально за пару часов».

Чернову одного цвета зачастую мало - ему нужна еще и форма: пастозным, объемным письмом он создает образ. И ты понимаешь, что, наверное, только так и возможно передать запах пожухлых листьев и трухлявых стволов осеннего леса.

Так, передавая свои впечатления, создавали шедевры импрессионисты, чьё творчество наиболее близко Вячеславу. И за впечатлениями он готов в любой момент уехать: работу на пленэре любит, хотя при его технике и привязан к мастерской.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНОВ, ХУДОЖНИК: «Черногория, Великий Устюг, это Венеция».

В одних работах чувствуется легкость акварели, другие отличают нарочитые мазки мастихина, третьи - классическая живопись. Чернов постоянно пробует, ищет что-то новое.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНОВ, ХУДОЖНИК: «Я люблю экспериментировать. По натуре я такой авантюрист. Вообще хочу авангард попробовать, заняться большими холстами, широкими мазками, под музыку, а это, я считаю, взаимосвязано: живопись и музыка».

Но краски высохли. Картины ждут, когда их увидит публика. Выставка для живописца - это своего рода экзамен.

Выставка Вячеслава ЧерноваСЕРГЕЙ ПЧЕЛИНЦЕВ, ИСКУССТВОВЕД: «Это первая его персональная выставка после вступления в "Союз художников". И после того, как художник вступил в "Союз" можно заметить скачок в его творчестве: он сразу стал ездить активно на пленэры, стал воспринимать немного по-другому живопись, и творчество пошло, пошло, пошло».

Для названия выставки взяли строчку Гребенщикова "Под небом голубым". А город у Чернова, действительно, иногда, как в песне, "золотой".

СЕРГЕЙ ПЧЕЛИНЦЕВ, ИСКУССТВОВЕД: «Этот художник не боится цвета, у него цвет играет очень важную роль. Он обращает на это особое внимание. Он работает в свободной манере, я бы сказал, в такой импрессионистической манере, которая его и выделяет во многом от других художников».

Выделяет Чернова и то, что он сделал себя сам, и как отмечают искусствоведы, стал мастером.

СВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «На этих картинах страны, города, в которых ты, может быть, никогда и не был, но почету-то узнаешь эти улицы, дома скверы. В этом мире, открытом нам Вячеславом Черновым, ты чувствуешь себя как дома: здесь всё родное, близкое».





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх