ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Выставка книг

Поделиться новостью:
В библиотеке имени Герцена открылась выставка книг, приуроченная к 225-летнему юбилею со дня рождения лорда Джорджа Гордона Байрона.

В программе по зарубежной литературе за 9 класс средней школы на поэзию Байрона отводится всего один урок. Обязательных произведений классика английской литературы к прочтению нет. Так что если имя поэта и ассоциируется у большинства россиян с какими-то строчками, то скорее с лермонтовским "нет, я не Байрон, я другой..." И в этом нет ничего удивительного. Мало кто из английских поэтов-романтиков может похвастаться таким влиянием на русскую литературу.

Выставка книгЭЛЕОНОРА СКОЧИЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АБОНЕМЕНТОМ НАУЧНОЙ КНИГИ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА: «Байрон - истинный романтик, лучший поэт Англии в начале 19 века».

В фондах иностранного отдела Герценки хранятся уникальные издания Байрона, как на языке оригинала, так и в переводах. Судьба у этих книг разная, но одинаково интересная. Возможно, одна из этих книг раньше хранилась в личной библиотеке Пушкина и попала в Вятку совершенно удивительным образом.

Выставка книгЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ГЛАВА ОТДЕЛА ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА: «Вдова Александра Сергеевича Пушкина подарила в библиотеку Вятской мужской гимназии три книги – эту легенду очень долго озвучивали, одна из подаренных книг - переписка лорда Байрона на французском языке 1828 года».

Популярность Байрона в Европе и России в первой трети 19 века была связана не только с его литературными произведениями, но и с особым типом романтического поведения, который даже получил имя "байронизм". Его хорошо описал Белинский.

байронизм сделался пунктом помешательства для прекрасных душ. Вот с этого-то времени и начали появляться у нас толпами маленькие великие люди с печатию проклятия на челе, с отчаянием в душе, с разочарованием в сердце, с глубоким презрением к «ничтожной толпе». Герои сделались вдруг очень дешевы.

В викторианской Англии лорд Байрон был едва ли не предан забвению; его популярность не шла ни в какое сравнение с посмертным успехом Китса и Шелли. Тем не менее, личность поэта до сих пор не оставляет в покое исследователей, слишком уж неординарным человеком был Джордж Гордон Байрон.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх