ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Карантин по сибирскому шелкопряду

Поделиться новостью:
В Кировской области будет введен карантин по сибирскому шелкопряду - вредителю хвойной лесопродукции. Соответствующее постановление сейчас готовится в региональном Правительстве. В 2012 году специалисты Россельхознадзора обнаружили опасного вредителя в восьми районах области. И выступили с инициативой введения карантина на территории всего региона.

О том, что главный ресурс Кировской области - лес, облюбовали опасные вредители специалисты Россельхознадзора заговорили в 2007 году. Тогда, мало что понимающие в энтомологии предприниматели, занимающиеся лесом, впервые услышали страшное слово - Монохамус. Это жук, который заселяет хвойные леса. А дерево он использует для выращивания потомства. Самка выгрызает в коре глубокие ямки, в каждую откладывает яйцо. Число ямок может доходить до нескольких тысяч на одном дереве. Известны случаи, когда в построенных из заражённого материала домах взрослые жуки выводились прямо посреди зимы, вызывая шок у жильцов дома. В 2008 в нашем регионе был введен карантин на вывоз зараженного монохамусом леса. Запрет действует до сих пор, съедая часть прибыли лесного бизнеса.

Карантин по сибирскому шелкопрядуЮРИЙ АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ, В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА: «В течение 2012 года было обнаружено более 300 случаев заражения. В этом случае вводиться запрет на вывоз лесопродукции. В летнее время предписываем обеззараживать, в зимнее переборку леса».

Уже на протяжении четырех лет предприятия ЛПК для вывоза своей продукции за пределы региона в обязательном порядке должны получать карантинный сертификат. Его выдают инспекторы Россельхознадзора. По этому поводу у предпринимателей накапливается много вопросов. Поэтому в Управлении регулярно собирают Совет по вопросам малого и среднего бизнеса. Сегодня помимо текущих тем представители надзорных органов сделали важное заявление - в области усугубилась ситуация с еще одним вредителем - сибирским шелкопрядом. На него так же будет введен карантин по всей Кировской области. Как и в случае с Монохамусом, запрет касается только вывозимой из региона продукции.

ЮРИЙ АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ, В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА: «Дополнительной нагрузки на бизнес не будет. Лесопроизводители хвойных пород и так досматриваются на монохамуса».

Об активности сибирского шелкопряда говорит регулярный мониторинг лесов. Насекомое все чаще попадает в ферромонные ловушки. В прошлом году их было выставлено порядка полутора тысяч. И почти в каждой есть добыча. География распространения шелкопряда так же расширилась: к Кильмезскому району присоединились еще семь районов.

Юлия Шалаева





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх