ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Песнь души

Поделиться новостью:
Деревянные игрушки, рубленые топором. Расписные яйца - писанки. Обережная кукла, плетеные пояса, вышитые рубашки. Всё это сегодня можно не только посмотреть на выставке "Песнь души", но и узнать секреты изготовления.

Долгими зимними вечерами на Руси женщины занимались рукоделием. Сейчас это уже редкость. Нынешние мастерицы признаются - когда делаешь какую-то вещь, сам меняешься.

Песнь душиСВЕТЛАНА ЗОНОВА: «Вначале когда увидела народные куклы, не понимала, зачем это, а потом влюбилась в это дело».

И научилась Светлана вышивать, ткать пояса. И уже не может без этого. Даже сейчас, когда ее вышивка стала экспонатом в музее, приходит мастерица сюда хоть на часок.

СВЕТЛАНА ЗОНОВА: «Пальчики ждут, просят, скучают, нужно очень любить и хотеть кому-то сделать такую вещь».

На выставке некоммерческое партнерство "Вятское обережье" представило предметы быта наших предков, собранные в этнографических экспедициях и изделия современных мастеров. «Болва́шка», «тарару́шка», «щепно́й това́р» - так называли рубленую топором игрушку. На Руси грубоватые, но выразительные фигурки были и забавой для детей, и оберегами. Почти забытая сейчас школа мазыкской деревянной резьбы возрождается и на Вятке.

Песнь душиОЛЕГ ЗОНОВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ РУССКОГО НАРОДНОГО БЫТА "ВЯТСКОЕ ОБЕРЕЖЬЕ": «Ребенку надо чем-то поиграть, подошел к папе, сделал игрушечку, в этих простых вещах много душевной теплоты, делалось с пониманием, зачем и для кого».

А это писанки - расписанные воском и красками сырые яйца. Процесс росписи раньше считался магическим обрядовым действием. И каждая мастерица в каждой семье писала свои узоры, которые передавались из поколения в поколение.

Песнь душиНАТАЛЬЯ ЛЕБЕДЕВА: «С писанками происходят чудеса, иногда они не любят фотографироваться, были случаи на выставках - разрядился фотоаппарат, не всегда любят себя показывать».

Считалось, что писанка отмыкала сердце для любви, защищала от болезней и бедности, даровала красоту и богатство, надежду на счастливое замужество и урожай. Мастера "Вятского обережья" с удовольствием делятся секретами изготовления

Валентина Палкина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх