ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Россельхознадзор

Поделиться новостью:
Ни для кого не секрет, что лучшая обувь суровой зимой - валенки. Однако мало кто знает, что сегодня самый древний вид обуви редко катается из отечественной шерсти. Между тем, импортное сырье нуждается в тщательной проверке. Шерсть зараженного животного крайне опасна для человека. Поэтому прежде чем стать валенками, шерсть проходит жесткий отбор Россельхознадзора.

Россельхознадзор КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Такие костры иногда жгут сотрудники Россельхознадзора. Не для того, чтобы согреться, а по долгу службы. В этой мешковине, которая сейчас горит в огне, совсем недавно в Кировскую область пришла партия шерсти из Туркменистана. Шерсть сразу пустили в производство. А уничтожение тары, в которой она пришла, операция крайне необходимая и пренебрегать ею ни в коем случае нельзя и даже небезопасно».

Россельхознадзор АЛЕКСАНДР МАНСУРОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ТУ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Туркменистан, на сегодняшний день, республика неблагополучная по ящуру. Поэтому, мы сокращаем возможность появления возбудителя ящура на территории Кировской области».

Однако, подобные меры предосторожности - формальность. Массу различных проверок сырье проходит на более ранних этапах. В том числе и по пути к месту назначения. Например, эта партия из Туркменистана, по мнению специалистов, прошедшая не одну государственную границу, чуть было не отправилась обратно, едва достигнув конечной остановки.

АЛЕКСАНДР МАНСУРОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА: «И на станции Киров специалистами было обнаружено, что документы оформлены на поставку массой 4 тонны. По факту, оказалось, что шерсти пришло 4 тонны 460 килограмм».

Естественно, вагоны с шерстью оставили до разбирательства. Пришлось снова связываться с поставщиками в Туркменистане и узнавать причину такого несовпадения с документацией. По словам сотрудников Россельхознадзора, дело даже не в юридических разногласиях. Подобную поставку нельзя было пускать в производство уже потому, что часть шерсти оставалась неподтвержденной ветеринарными документами. Поэтому возникли сомнения в ее качестве.

АЛЕКСАНДР МАНСУРОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА: «Республика Туркменистан предоставила соответствующие документы на эту партию. И подтвердила, что районы, где заготавливалась данная шерсть благополучны по инфекционным заболеваниям».

После этого, шерсть благополучно запустили в производство. По словам производителей валенок на каждую взрослую пару уходит около килограмма сырья. Несложно подсчитать, что из 44 тонн шерсти получится 44 тысячи пар валенок.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх