ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

55 лет областной филармонии

Поделиться новостью:
Пятьдесят пять лет назад, в 1958 году, в Кирове была создана областная филармония. Празднование юбилея совпадет с международным фестивалем "Вятская весна" и пройдет девятнадцатого апреля.

Людмилу Бирюкову называют "лицом вятской филармонии". Каждого входящего она встречает с неизменной улыбкой. Вот уже сорок лет Людмила работает в этом храме искусства. В 1973 она приехала в Вятку вместе с мужем, которые позже возглавлял филармонию на протяжении тринадцати лет. Работая начальником концертного отдела, Людмила Бирюкова еще застала те времена, когда выступления в районах были настоящим событием для жителей отдаленных сел и деревень.

55 лет областной филармонии ЛЮДМИЛА БИРЮКОВА, СОТРУДНИК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ: «Сегодня артисты приезжают, их красиво встречают, на красивых машинах, красивые гостиницы, у нас этого не было, но артисты настолько были любимы и желанны».

Иногда артистам с костюмами, нотами и музыкальными инструментами до зрителей приходилось добираться даже в санях на лошадях.

ЛЮДМИЛА БИРЮКОВА, СОТРУДНИК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ: «Был такой случай, когда мы приехали в Советский район, отработали один концерт. Но дороги очень плохие и на второй концерт мы не можем доехать, грязь, лето, дождь прошел. Нас какими-то тракторами тащили, мы приехали в четыре часа утра. Мы уже не хотим ничего, мы устали. Но зрители сидят в зале и говорят: мы вас ждали. И в четыре часа мы начинали концерт».

Коллективы филармонии были известны не только кировской публике, но и за пределами России. Эстрадные ансамбли: "Вятичи", "Возьми, гитара", "Энтузиасты" объездили весь Советский Союз. На ее сцене выступали выдающиеся отечественные мастера: Владислав Быков, Римма Лунева, Борис Сорокин, Владимир Бирюков. Многие кировчане помнят эстрадную артистку и руководителя областной филармонии, Аэлиту Ткачук. В общей сложности она посвятила этому учреждению полвека.

55 лет областной филармонии АЭЛИТА ТКАЧУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Я, спустя столько лет могу сказать, что я не зря прожила, как будто никуда и не уходила».

Кстати, именно Аэлита Ткачук еще в Советском Союзе организовывала гастроли народных артистов и будущих звёзд эстрады, например, молодой Аллы Пугачёвой. У филармонии сменилось много талантливых руководителей. Один из них - Борис Скальный, он был назначен директором филармонии в 1972 году. И сегодня его сын продолжает семейные творческие традиции.

55 лет областной филармонии АНДРЕЙ СКАЛЬНЫЙ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ: «Замечательные люди, замечательные артисты, колоссальный объем работы по пропаганде лучших образцов музыкального творчества, хореографического. Наши коллективы единственные, которые работают в этом жанре - классической музыки».

В прошлом году сто тысяч зрителей побывало на концертах в Филармонии. Гордость области - симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Валерия Раевского, оркестр русских народных инструментов имени Ф. И. Шаляпина, камерный оркестр, вокально - хореографический коллектив. Оркестр русских народных инструментов, который в этом году побывал в Австрии. За пятьдесят пять лет было много всего, но одно - осталось неизменным.

ЛЮДМИЛА БИРЮКОВА, СОТРУДНИК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ: «Наш зритель вятский очень доброжелателен, он любит артистов. Он прощает недочеты, наш зритель самый лучший».

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх