ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Худсовет по промыслам

Поделиться новостью:
Юные мастера из коррекционных школ-интернатов и детских домов смогут выставить свои работы на областной конкурс "Молодые дарования". Предложение провести благотворительный аукцион прозвучало на заседании художественно-экспертного совета по народным промыслам.

Кукарское кружево. С годами его высокое качество и особая легкость остались неизменными, исчезла известность. В 19 веке кружевницы прославили Вятку на весь мир, сегодня они пытаются сделать все, чтобы вернуть былую славу кукарскому кружеву.

Худсовет по промыслам ЛЮБОВЬ АНЦЫГИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЯ ПУ-39 г. СОВЕТСКА: «К сожалению, проблемы возникли, когда было ликвидировано предприятие 8 марта, где был огромный цех, после этого долгое время сохраняли в училище, обучали студентов, несмотря на то, что работать было негде».

Выпускники даже не могли пройти практику. Сейчас в Советске создали мастерскую - производственный кооператив "Кукарское кружево". Мастерицы проходят стажировку, есть возможность трудоустройства. Но не хватает современного оборудования, да и помещение слишком маленькое.

ЛЮБОВЬ АНЦЫГИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЯ ПУ-39 Г. СОВЕТСКА: «Даже порой не успеваем, заказы большие бывают, подбираем по индивидуальным запросам».

Проблема кадров в сфере народных промыслов - одна из самых больных. А между тем, только треть выпускников может устроиться на работу после окончания училища. Причины - самые разные. В Кирово-Чепецке, например, готовы и обучать, и предоставлять рабочие места, но нет в городе общежитий.

Худсовет по промыслам ОЛЕГ КАЗАКОВЦЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ: «Остаются проблемы - компенсация затрат на электроэнергию, высокая аренда, проблема с обучением, сырьем, например капо корня почти не осталось».

Кстати, в прошлом году область субсидировала 90% затрат на приобретения сырья для изделий из капа. Всего же на поддержку народных промыслов выделено из регионального бюджета 6 миллионов рублей, из федерального - около 17 миллионов. В начале февраля в Санкт-Петербурге откроется еще один магазин вятских народных промыслов.

Валентина Палкина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх