ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Закон о донорстве

Поделиться новостью:
В России вступил в силу НОВЫЙ закон о донорстве, который предусматривает добровольную и бесплатную сдачу крови. Тем не менее, кировские доноры, как и в ряде других регионов, продолжают получать причитающиеся им компенсации.

Студентка Кристина Ким пришла сдавать кровь во второй раз. В Медакадемии активно пропагандируется донорство и ей захотелось почувствовать себя полезной обществу. За визит на станцию переливания крови она получает триста восемнадцать рублей. Будет ли она сдавать кровь, когда компенсацию отменят?

Закон о донорстве КРИСТИНА КИМ: «В любой момент человеку самому может понадобиться помощь, поэтому не нужно отказываться, даже если компенсации никакой не будет. Я не откажусь, я буду ходить».

Теперь, по новому закону вместе денежных выплат доноров будут кормить обедом. Денежные компенсации будут выдавать только за кровь редкого фенотипа и ее компоненты: плазму, тромбоциты, эритроциты. Такова позиция Всемирной организации здравоохранения: в основе национальной системы донорства должен быть принцип добровольной безвозмездной сдачи крови. Хотя закон вступил в силу, повсеместно его не применяют. В Челябинске, Калининграде, Краснодаре - донорство стало "безвозмездным", но компенсации выплачивают. Кировская область тоже попала в число исключений.

Закон о донорстве СЕРГЕЙ ПОРОХНЕНКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ЦЕНТРА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ: «Но пока Министерство здравоохранения подзаконных актов для исполнения для исполнения данного закона не разработало. Поэтому мы сегодня пользуется тем постановлением правительства Кировской области, которое было в 2007 году и предусматривает компенсационные выплаты на приобретение питания после сдачи крови или плазмы».

Центр переливания крови работает в прежнем режиме до тех пор, пока не придут документы из Министерства здравоохранения. Как будут кормить и будет ли паек таким, как в советские времена - когда донор получал набор продуктов с мясом, маслом, молоком и прочим, пока выясняется.

СЕРГЕЙ ПОРОХНЕНКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ЦЕНТРА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ: «Выдача питания либо через систему общественного питания, либо выдачу пайков. Прежде всего, надо утвердить меню, калорийность».

Пока в России ситуация складывается противоречивая. В Санкт-Петербурге новый закон привел к снижению количества добровольцев в несколько раз. В Сыктывкаре и Нижнем Новгороде опасаются того же. В Кировском центре крови многие уже наслышаны о грядущих изменениях: кто-то станет меньше ходить, но если понадобится кровь - не откажут.

Закон о донорстве ИРИНА МАЖНАЯ: «Не знаю, будет время - сходим, сдадим, если вызовут».

Для большинства же кировчан выплаты не являются определяющим фактором. Сок и шоколад - лишь символическое напоминание о том, что они "подарили" кому-то кровь. Светлана Доцевич знает: сдавать кровь полезно. Это профилактика простудных, сердечнососудистых заболеваний. Но главным остается желание спасти чью-то жизнь, с этим ничто несоизмеримо.

Закон о донорстве СВЕТЛАНА ДОЦЕВИЧ: «Я военный человек, начала ходить - не перестану, пока здоровье позволяет».

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх