ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -13...-11°C

Прощай копейка!

Поделиться новостью:
В России прекращается производство монет достоинством в одну и пять копеек. Сегодня они практически утратили свою покупательную способность. А еще сто лет назад копейки составляли основу крестьянских и купеческих кладов. Их прятали в надежде на то, что когда-нибудь вернутся старые времена, а копейка обретет былую важность и силу.

Об истории денежного обращения лучше всего могут рассказать клады. Например, этот клад был найден в 1961 году на территории города Кирова. Он уникален тем, что попал в руки ученых целиком, благодаря чему находку можно точно датировать. Монеты пролежали в земле почти 400 лет.

Прощай копейка! ЕЛЕНА МОКЕРОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Этот клад датируется 1614 годом, вторым годом правления царя Михаила Федоровича, одна монета здесь 1614 года, а остальные есть и времен Ивана Грозного».

В 1534 году завершился сложный и кровопролитный процесс объединения удельных княжеств вокруг Москвы. Единое государство потребовало общей денежной системы. До сих пор свои монеты чеканили и в Твери, и в Новгороде, и в Пскове. Всё это осложняло торговлю и уплату податей. Денежная реформа Елены Глинской, матери Ивана Грозного, - упорядочила русскую монетную чеканку.

ЕЛЕНА МОКЕРОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Были введены три монеты, первая монета самая крупная - это была копейка, в ее основу положили новгородскую денгу, копейка весила 0.68 г., на ней изображался всадник с копьем, поэтому монета получила название копейка».

Русская денежная система в то время имела несколько номиналов. Все суммы считались в рублях, но отдельной такой монеты на Руси не чеканили. Рубль был только счетной единицей и состоял из ста копеек россыпью.

РУБЛЬ = 100 копеек
1 КОПЕЙКА = 2 ДЕНГИ = 4 ПОЛУШКИ


Копейка делилась на две денги или четыре полушки. 400 полушек составляли полноценный серебряный рубль. Проба серебра была достаточно высокой, поэтому русские копейки были в ходу в торговле с заморскими купцами. Для жителя Хлынова прожиточный минимум в 17 веке составлял всего 3 копейки в день! Стрелец на государевой службе получал зарплату 700 копеек в год. Благодаря "Расходным книгам" 17 века мы можем узнать цены того времени:

ЛОЖКИ 10 шт. - 4 копейки
КИРПИЧ 370 шт. - 66 копеек
ВОЗ СЕНА - 15 копеек
ПУД (16 кг) СОЛИ - 64 копейки
ВЕДРО КАПУСТЫ - 3 копейки
100 огурцов - 4-5 копеек
ПУД (16 кг) щук и язей - 12 копеек


Второй царь из династии Романовых Алексей Михайлович попытался ввести в оборот крупные серебряные монеты - рубль и полтину. При этом копейка стала медной. В Хлынове нововведение поддержали. Новые копейки принимали даже местные племена удмуртов и марийцев. А вот в Москве все было иначе. Курс медных монет быстро падал. И купечество, и городской люд выражали недовольство денежной реформой. Цены на продукты молниеносно росли, на торжище продавцы хотели получить плату серебром, а у людей были только медные деньги. Реформа закончилась «медным бунтом». Царь Алексей Михайлович порешил вернуться к старой системе, основанной на серебряной копейке. Вновь медные копейки появились при Петре Первом.

ЕЛЕНА МОКЕРОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «1698 год, очередное уменьшение веса копейки, эту копейку Петр первый откровенно называл вшей. В письмах к Меншикову он писал – старые вши. В конце концов, Петр выпускает копейку медную – вот она, и вместе с тем 18 лет до 1718 года продолжают чеканить серебряные копейки. Поэтому народ постепенно привыкал вот к такому виду копейки».

Сегодня и нумизматов, и историков поражает разнообразие монет, которые чеканили в России. Они стали ярким показателем того, как стремительно развивалась экономика молодой Российской империи. Обилие монет иногда приводило и к курьезным случаям. Когда императрица Елизавета Петровна решила наградить Михайло Ломоносова премией в сумме двух тысяч рублей, ученый оказался в сложном положении.

ЕЛЕНА МОКЕРОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «В основном в тот период были в ходу денги и полушки медные, если их взвесить на эту сумму 2000 рублей получалось, свыше трех тонн меди, и вот он вез эту премию на возах домой».


С этого времени копейка окончательно стала медной монетой. Об этом свидетельствуют многочисленные клады, которые до сих пор находят в местах бывших крестьянских подворий. Покупательная способность копейки неуклонно снижалась. В Вятке начала 20 века на копейку можно было купить мороженное или газету. В советское время копейку стоил коробок спичек и стакан газированной воды без сиропа. И вот в начале 21 века мы стали свидетелями "экономического заката" российской копейки. С 2013 года производство этой монеты закрыто. Отныне ее постоянное место прописки - музеи и частные коллекции. А то, что все-таки останется с нами на века - так это народная мудрость: «Копейка рубль бережет".

Алексей Фоминых





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх