ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
ночью:  -29...-27°C
утром:  -26...-24°C

Результаты проверки строительства моста

Поделиться новостью:
Новый поворот получила история моста через реку Чепца. Напомним, осенью прошлого года в эксплуатацию был сдан новый наплавной мост, соединяющий Кирово-Чепецк и его отдаленный микрорайон Каринторф. Но через месяц переправа оказалась затопленной. Зимой путепровод прочно вмерз в реку и впервые в Каринторф стали ходить пассажирские автобусы. Казалось, вопрос был исчерпан. Но в ситуацию вмешалась прокуратура, обнародовав результаты своей проверки.

Торжественное разрезание ленточки в честь открытия наплавного моста через реку Чепца. Неподдельная радость участников церемонии. Этого события ждали более десяти лет. Никто тогда не мог представить, что спустя месяц новый мост за сутки уйдет под воду. Это ЧП не обсуждал только ленивый. Версий было несколько: ошибка проектировщиков, недоработки строителей. Но отцы города настаивали: виноват в затоплении моста лишь осенний паводок. Уровень воды в Чепце за месяц поднялся на 2 метра выше среднего.

Результаты проверки строительства мостаВЛАДИМИР КРЕШЕТОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «Вся ситуация вызвана исключительно паводком. Точно такая участь постигла и другие мосты в Кировской области, но они почему-то никого не интересуют. Почему такой исключительный интерес возник к нашему мосту?».

Исключительный интерес к мосту вызван не случайно. Обещания построить надежную переправу звучали в каждую предвыборную кампанию. Говорить обо всех неудобствах, которые испытывали каринторфцы из-за отсутствия прямой дороги, можно часами. Это и проблемы с доставкой продуктов питания, лекарств, и с подъездом экстренных служб. Новая переправа давала надежду на устойчивую транспортную связь. И какой может быть реакция людей, когда надежды рушились прямо на глазах.

Результаты проверки строительства мостаАРКАДИЙ КОСТИН: «Изначально мост построен неправильно, он вообще рассчитан на самую маленькую воду по реке Чепца, чтобы меньше было вложено денег, чтобы подешевле, вот и весь разговор, а дешево, хорошо не бывает».

Результаты проверки строительства мостаНИКОЛАЙ ШАМРАЙ: «Это безалаберность, столько денег потратили и ничего!».

"Штатная ситуация", на которой настаивали и строители, и проектировщики, и руководство города - в те дни никак не вязалась с наблюдаемой картиной. Губернатор области Никита Белых собрал экстренное совещание. И поручил провести проверку использования бюджетных средств, которые были направлены на строительство моста.

И только в конце января этого года стали известны и результаты прокурорской проверки. Она показала, что мост, который по всем документам считается временным сооружением, на самом деле является объектом капитального строительства.

Результаты проверки строительства мостаАНТОН ВОЛКОВ, ПРОКУРОР ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «Это значит, что разрешения на строительство такого моста у администрации города нет, как нет и заключения госэкспертизы, проектной документации, и государственной строительный надзор за строительством моста тоже не производился. Поэтому вынесено представление».


В свою очередь, в администрации города с выводами прокурорской проверки, не согласились.

Результаты проверки строительства мостаВИТАЛИЙ ЖИЛИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «Сама постановка вопроса вызвала разногласия. Объект временный и у нас есть все документы на этот счет. Эту позицию мы и будет отстаивать».

Ранее в Кирово-Чепецком районном суде рассматривалось гражданское дело по иску городского прокурора к МУП "Коммунальное хозяйство", которое и осуществляет эксплуатацию временного наплавного моста. При проверке были выявлены нарушения требований федерального закона "О транспортной безопасности", поскольку не было проведено категорирование моста как объекта транспортной инфраструктуры. Суд удовлетворил требования прокурора. Что касается производства об административном правонарушении, то в этом вопросе решения мирового суда пока нет. Если суд все же удовлетворит требования прокурора, административный штраф составит от тысячи до двух тысяч рублей.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх