ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Сто сорок пять лет со дня рождения выдающегося вятского архитектора Ивана Чарушина

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуКогда в историческом центре началась рекламная вакханалия, сегодня не помнят даже старожилы. За каких-то несколько лет фасады практически исчезли под рекламной фанерой, фрагменты которой наперебой соревновались за покупательское внимание. Назойливость покупателей стала раздражать.
Нечего на зеркало пенять, парируют некоторые. И уточняют: архитектура - отражение ума поколения, поэтому учиться нужно у наших предшественников, которые понимали, что такое красиво.
Говорят, что с культурой у вятчан было все в порядке. Архитекторы били эстетику города и мучили застройщиков многочисленными, но необходимыми согласованиями. После революции эстетику решительно отодвинули в сторону, в город вторгся продвинутый бетон и панельное строительство. И только в восьмидесятых годах на кафедре архитектуры Вятского государственного университета предприняли попытку реконструкции исторических фасадов.
ЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: “Оказалось, что на улице Ленина у нас присутствуют различные архитектурные стили: модерн, конструктивизм, классицизм. Улица преобразилась, когда эту работу выполнили в натуре. Это было своеобразное открытие лица города”.
Архитектор Владимир Шкляев хочет шагнуть дальше реабилитации исторических фасадов. В его планах возродить крупный отрезок улицы Спасской, историю которой ему помогли исследовать кировские краеведы.
По мысли архитектора, самая древняя улица в Вятке должна стать человекомасштабной, то есть стать полностью для отдыха горожанина. В проекте нет места легковому транспорту и пресловутой рекламе, а внешний вид построек должен примерно соответствовать уровню реставрации Краеведческого музея.
Неделю назад Владимир Ильич направил письма в адрес мэра и губернатора с просьбой о поддержке проекта. Пока государственные головы думают, рабочие руки делают. Соседи будущей Спасской площади, представители Кировского универмага говорят, что их реставрация - уже существующая лепта в дело возрождения исторического центра.
Светлана Рыбина


 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх