ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Защита пенсионных прав

Поделиться новостью:
В Вятскополянскую межрайонную прокуратуру обратились сразу несколько десятков граждан с заявлениями по защите их пенсионных прав в судебном порядке. Дело в том, что помимо их воли накопительные средства трудовой части пенсии были переведены из Пенсионного Фонда России в негосударственный Пенсионный Фонд.

В конце минувшего года 40 работников Вятскополянского завода «Молот» получили так называемые в народе «письма счастья» о своих пенсионных накоплениях, но не из Пенсионного Фонда РФ, а негосударственного «Благосостояние». Адресат был незнаком, и, желая выяснить, почему вдруг именно он стал распоряжаться их накопительной частью трудовой пенсии, заводчане обратились в профком предприятия. Там им посоветовали отправиться с заявлениями в прокуратуру.

Защита пенсионных правУЛЬЯНА КЛЕКОВКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА: «Со слов граждан, никаких заявлений о переводе своей накопительной части пенсий они не писали. Когда межрайпрокуратура начала проводить проверку, выяснилось, что между указанными гражданами и негосударственным Пенсионным Фондом «Благосостояние» были заключены договоры в апреле-мае 2012 года. И на основе данных договоров и заявлений, подписанных гражданами, их накопительная часть трудовой пенсии была переведена. Однако, даже невооружённым глазом было видно, что подписи граждан были подделаны».

Вятскополянская прокуратура направила исковые заявления в Канавинский межрайонный суд г. Нижний Новгород по месту нахождения Московского филиала негосударственного Пенсионного Фонда «Благосостояние», о признании недействительными договоры управления пенсионными накоплениями. После вынесения решения суда средства будут возвращены истцам на лицевые счета в государственный Пенсионный Фонд. Но у прокуратуры появилось много других вопросов.

УЛЬЯНА КЛЕКОВКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА: «В настоящее время доследственный материал проверки находится в органах полиции, которые устанавливают конкретное лицо, подделавшее подписи граждан. Использованы персональные данные, и полиция так же устанавливает, откуда эта информация была получена, потому, что в заявлениях и договорах указаны действительно достоверные персональные данные».

На «Молоте» проводится служебная проверка по утечке персональных данных работников завода. В Управлении Пенсионного Фонда РФ по Вятскополянскому району отношения к сложившейся ситуации не имеют, но высказали свои предположения.

Защита пенсионных правИВАН ГУБАНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПФ РФ ПО ВЯТСКОПОЛЯНСКОМУ РАЙОНУ: «По данным гражданам в Управление ПФ по Вятскополянскому району заявления ни в каком виде не поступали и не обрабатывались. Данная ситуация перевода средств за граждан могла сложиться на этапе передачи данных в ПФ, подразумевающих законодательно работу трансагентских центров. Какой из этих центров, и какой специалист этих центров мог принять за граждан такое решение и обработать документы, это отдельное разбирательство и к нашей компетенции не относится».


Возможно, фактов перевода накопительных денежных средств без согласия заявителей из государственного в негосударственные Пенсионные Фонды значительно больше. Прокуратура готова разбираться с каждым конкретным случаем и защищать пенсионные права граждан.

Людмила Агалакова





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх