ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Заседание совета по делам инвалидов

Поделиться новостью:
Более 10 процентов населения Кировской области - инвалиды. Из них более 4 тысяч - дети. Социальная политика в сфере помощи людям с ограниченными возможностями сегодня стала предметом рассмотрения на заседании Совета по делам инвалидов.

В консолидированном бюджете области более 2 миллиардов рублей ежегодно выделяется на социальную поддержку жителей Кировской области, в том числе инвалидов. Размеры помощи сокращать не планируется, однако в механизме распределения этой колоссальной суммы, по мнению Дмитрия Матвеева, есть признаки неэффективности.

Заседание совета по делам инвалидовДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ: «Многие меры соцподдержки не стимулируют позитивные изменения, например, семьи не заключают официальный брак и матери получают помощь как матери-одиночки, не являясь таковыми по факту».

В департамент здравоохранения области часто обращаются с просьбой расширить список бесплатных медицинских препаратов. Однако лекарства, которые получают льготники, утверждены на федеральном уровне. И по оценке специалистов - этот список вполне достаточен. Менять его или увеличивать не планируется.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ: «Мы почему-то всегда хотим верить в чудеса. И покупаем биологически активные добавки, которые никакой реальной помощи не приносят».

Однако бывают случаи, когда у больного возникает индивидуальная непереносимость льготного препарата определенной фармацевтической марки, например, жизненно необходимого инсулина или глюкокортикостероидов. Инвалиды тогда оказываются в тяжелой ситуации - бесплатный препарат им не подходит, а подходящий аналог купить не по карману.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ: «Департамент здравоохранения в таких исключительных случаях может помочь. Но закупать только самые дорогие препараты в рамках действующего законодательства мы не можем».

Кроме того, Дмитрий Матвеев отметил, что на базе 1 городской поликлиники планируется создать крупный диагностический центр, где будут доступны консультации узких специалистов. В центр уже закуплены 2 томографа - компьютерный и магнитно-резонансный.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ: «Все исследования будут проводиться абсолютно бесплатно. Никто из жителей, которые раньше ходили в 1 поликлинику не будет обделен в объеме и качестве медицинской помощи».

Заседания Совета по делам инвалидов проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. И хотя решения совета носят рекомендательный характер, влияние его работы на социальную политику области велико. Ни один вопрос на заседании, как правило, не остается без ответа, ни одна проблема не игнорируется.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх