ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Улица, как музей

Поделиться новостью:
Улица как музей, музей как улица. Под таким названием в Кирове открылась выставка картин современных художников. Увидеть произведения искусства в ближайший месяц можно на остановках общественного транспорта, в развлекательных центрах и супермаркетах. Сможет ли живопись, показанная в неожиданном контексте, стереть границы между повседневностью и искусством?

Этот проект начался в 1999 году, в нем принимают участие художники из 10 стран Европы и бывшего Советского Союза. Житель современного города часто не ассоциирует пространство улицы с искусством и культурой, для приобщения к которым нужно сделать специальное усилие, например, пойти в музей. Авторы проекта сознательно провоцируют зрителя, среди ярко кричащей рекламы внезапно появляется образ, который не несет никакой коммерческой нагрузки.

Улица, как музей НЕЛЛИ КОРЖОВА, ХУДОЖНИК, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: «Улица очень агрессивна, а художник может напрямую пообщаться с обывателем, это очень важно».


Всего в городе размещен 21 постер с картинами современных художников. И все же, долго всмотреться в изображение не получится. К сожалению, статичных картин среди них нет, плакаты размещены в особой рекламной роллерной конструкции, где каждый постер показывается не более 15 секунд. Но этого вполне достаточно, чтобы необычный образ озадачил человека или даже запал ему в подсознание.

В целом за время работы проекта было показано около 100 произведений художников России, Германии, Франции, Эстонии, Англии, Америки, Казахстана, Италии, Белоруссии и Швейцарии.

Улица, как музей РОМАН КОРЖОВ, ХУДОЖНИК, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: «Перезагрузить серую повседневность будней».

Поскольку зрительская аудитория на остановках даст фору любому музею, нельзя не отметить и просветительскую и гуманистическую направленность экспозиции. Однако насколько осуществимы планы организаторов побудить нас воспринимать свой город, как непрерывное культурное пространство? Вопрос остается открытым.

Иван Швецов





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх