ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Родительские чтения. Совет отцов

Поделиться новостью:
"Самое сложное в работе с детьми - работа с родителями". В Кирове прошли ежегодные областные родительские чтения. Главная их тема - "Родительский дом - начало всех начал".

Родительские чтения специально проводят в рамках недели образования. Каждый год, чтобы поговорить о семейном воспитании, на них приезжают более двухсот человек.

Родительские чтения - не просто выступления, это и презентация проектов, и проведение круглых столов, интеллектуальных игр. Каждый находит тему, близкую именно ему. В этом году появились новые секции: "Традиции и инновации воспитания в православной семье", "Педагогическая династия Вятского края", секция открытого диалога на тему: "Самое трудное в работе с детьми - это работа с родителями". Лариса Береснева стала одним из создателей так называемой "счастливой семьи". Или школы целостного формирования личности детей и взрослых, где занятия проводят все, и даже дети.

Родительские чтения. Совет отцовЛАРИСА БЕРЕСНЕВА, ДОЦЕНТ ВЯТГГУ, СОРУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ РОДИТЕЛЕЙ: «Например, народные ремесла и плетение из бересты или рукопашный бой. Этому они могут научить как своих ровесников, так и тех, кто старше. Возраст на наших занятиях не имеет никакого значения. Важно, как владеет материалом человек и может показать другим. И с радостью и любовью выполняет любимое дело».

Стаж семейной жизни Ларисы Бересневой - двенадцать лет. Ее бабушка и дедушка прожили вместе около пятидесяти лет. "Счастливая семья", здоровые и радостные дети - уже добрая семейная традиция. И сегодня она помогает другим активизировать свой педагогический и родительский потенциал. Еще одним новшеством не только для чтений, но и области в целом, стал Совет Отцов. В него вошли инициативные папы, которые с рождением ребенка поняли: они должны решать не только финансовые вопросы. Кировские папы объединились под руководством депутата Кировской городской думы, отца шестилетнего сына Александра Григорьева.

Родительские чтения. Совет отцовАЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВ, ДЕПУТАТ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЯТГГУ: «Есть даже День матери, во главу семьи в воспитании детей тоже ставят мать. Всегда на первом этапе это мама. Отсюда и появилась концепция, что нужно участвовать в воспитании детей, отцы должны участвовать в воспитании детей».


Мужчины наметили и первые мероприятия. Ими станут конкурс презентаций «Мой папа самый лучший!» и зимняя спартакиада «Папы рулят», в которых главным условием будет совместное творчество детей и взрослых. Решать проблемы совместными усилиями пришли, в основном, родители со стажем, те, кто возглавляет Советы Отцов в школах, техникумах, ТОСах, детских садах и просто небезразличные к делу воспитания. Андрей Шилов пришел с внучкой Лизой. Для нее он не просто дед, а в первую очередь, друг.

Родительские чтения. Совет отцовАНДРЕЙ ШИЛОВ И ЕЛИЗАВЕТА СЕМАКОВА: «Общение отца с дочкой, дедушки с внучкой должно быть тесным, плотным, чтобы они понимали друг друга, потому что это очень важно в нашем мире».

4 декабря 2012 года в Кирове впервые собрались двадцать шесть мужчин с активной жизненной позицией. Тогда и зародилась концепция объединения, которая реализуется сегодня. Укрепление института семьи, защита прав и интересов ребенка. И, конечно, равноправное участие родителей в воспитании ребенка.

Важно, чтобы отец давал себе оценку, задумывался о причинах и следствиях с самых первых дней. Поэтому такие встречи особенно важны и для тех, кто еще готовится стать папой.

Родительские чтения. Совет отцовЕГОР ПОСПЕЛОВ: «Хотя я воспитывался сам без отца, хочу, чтобы мой ребенок рос только с отцом. Хочу подготовить себя более качественно к воспитанию своих детей, и буду помогать и тем детям, которые растут без отцов».


Темой первых родительских чтений стало обсуждение "доброго воспитания как признака благочестивых родителей". С тех пор каждый год тема меняется, но суть остается неизменной.

На родительских чтениях собираются учителя, педагоги и родители. Для людей опытных это возможность поделиться своим опытом работы и рассказать о достигнутых результатах. Для менее сведущих - общение и "впитывание" информации о чем-то новом, например, о традициях семейного чтения и многом другом.

Родительские чтения. Совет отцовГРИГОРИЙ ИВАЧЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КИРОВСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОКРУГА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Без семьи мы в жестком динамичном мире жить. Если нет родного человека, распадается эта связь, ему становится невыносимо тяжело. А как сделать, чтобы были какие-то зацепы, возможности притянуть друг друга, чем-то объединить эту семью. Каждый ищет свое».

Милана Поварницина






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх