ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Рождённая в Сталинграде

Поделиться новостью:
Кировская областная общественная организация по защите прав политических репрессированных существует почти 20 лет. С 1995 года, в ней работает Ирина Узлова. Ее родители в числе многих были репрессированы, и большую часть своей жизни она посвятила помощи пострадавшим от политических гонений. Сегодня Ирина Яковлевна отмечает юбилей.

Ирина Яковлевна родилась в Сталинграде. Как говорили тогда, в семье врага народа. Отца она никогда не видела, его забрали 4 октября 1937 году прямо с завода, где он работал инженером.

Рождённая в Сталинграде ИРИНА УЗЛОВА: «Сталинградский тракторный завод стоял на горе и отца и 12 его коллег обвинили в том, что они организовали оползень, что сорвали сроки работ и занимались антисоветской пропагандой».

Попасть в немилость в те годы мог каждый. Семью лишили жилья и мебели. Беременная женщина со старшей дочерью ютилась в комнате в 9 квадратных метров. От неё отвернулись друзья и знакомые. Перед началом войны семья переехала в Горький, затем в Балахну, где Ирина Яковлевна закончила училище по специальности электромеханик. Выйдя замуж, переехала в Киров. В 1957 году её отец был реабилитирован. Но всю правду о его судьбе дочери удалось узнать только в начале девяностых годов.

ИРИНА УЗЛОВА: «Потом всё это дело пришло в наш серый дом, куда нас пригласили и разрешили его почитать и только тогда мы узнали, что 4 октября его забрали, а в ноябре уже расстреляли».


С того времени Ирина Яковлевна ищет людей с созвучной судьбой. Многие до сих пор бояться говорить на тему репрессированных родственников. Она ходила по квартирам и собирала средства на крест в память о репрессированных. Он теперь стоит на Мезринском кладбище. И сегодня Ирина Яковлевна активный участник общественной работы. Несмотря на солидный юбилей.

Анастасия Войнолович





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх