ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Контроль за хранением семенного картофеля

Поделиться новостью:
Хранение картофеля рядом с ядохимикатами и удобрениями, несоблюдение правил изоляции - за эти и другие нарушение правил хранения предприятиям грозит административная ответственность.

Температура плюс 1-3 градуса и влажность не более 80% - оптимальные условия для хранения большинства сортов картофеля. Для работников агрофирмы "Среднеивкино" - эти требования не пустой звук. Сейчас в хранилище осталось около пятисот тонн картофеля. Сезон хранения продовольственной картошки уже подходит к концу. И первейшая задача - сохранить клубни семенного картофеля без ухудшения их посевных качеств.

Контроль за хранением семенного картофеляВЛАДИМИР ЖЕРЕБЦОВ, АГРОНОМ-ОВОЩЕВОД: «Все зависит, конечно, и от погодных условий и технологий. Когда ты вырастил картофель, нужно суметь еще сохранить его в течение сезона продаж, до мая. И в этом нам помогает система, которую мы сделали в этом хранилище».

Контроль за хранением семенного картофеляМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сортировочная машина очищает картофель от земли и делит его на продовольственную и семенную фракцию. По одной ленте транспортера картофель отправляется на хранение. И Ольга Геннадьевна еще раз проверяет состояние каждой картофелины. А это картофель уже идет на продажу и на еду нам с вами».

Из-за дождей прошлой осени агрономы засыпали по области семян на две тысячи тонн меньше, чем в 2011 году. Поэтому руководители хозяйств стали тщательнее следить за сохранностью семян. А специалисты Управления Россельхознадзора - контролировать работу агрономов. В утепленном хранилище используется подпольная вентиляция. Этого достаточно, чтобы продуть, охладить насыпи картофеля и сохранить в течение сезона. Датчики передают сигнал на компьютер: необходимые влажность и температура поддерживаются автоматически. В таких условиях здоровые клубни не прорастают, а возбудители болезней становятся неактивными.

Контроль за хранением семенного картофеляГАЛИНА ПОГУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Конечно, картофель в процессе хранения поражается болезнями: грибковые, бактериальные. Вот эта картошка, при надавливании видно, что она мягкая, ткани картофеля расслоились, превратились в мягкое состояние. Значит, уже начинается гниль».

Картофель нужно перебирать, исследовать на болезни, минимум раз в два месяца. Партии должны храниться отдельно, чтобы сорта не смешивались. В этой агрофирме клубневый анализ уже провели, некондиционные семена отсортировали. Итог: здоровые клубни, которые соответствуют требованиям Госта.

ВЛАДИМИР ЖЕРЕБЦОВ, АГРОНОМ-ОВОЩЕВОД: «В этом хранилище лежат только высокие репродукции. Мы закупаем за рубежом: в Германии, Финляндии, Голландии. В данный момент у нас шесть сортов и основной упор мы делаем на «Ред Скарлетт» и сорт "Родриго"».

Раннеспелый сорт «Ред Скарлетт» - дает урожай уже в середине июля. "Родриго" имеет самые высокие показатели по урожайности. Кстати, садоводам специалисты тоже советуют сажать несколько сортов картофеля, в том числе, раннеспелые. А руководителям хозяйств напоминают, что за нарушение правил производства, хранения и реализации картофеля, они несут административную ответственность.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх