ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Выставка Алексея Исупова

Поделиться новостью:
В Национальной художественной галерее города Йошкар-Олы открылась выставка выдающегося вятского художника начала двадцатого века Алексея Исупова. Его работы кировчанам хорошо знакомы, а вот как их оценили наши соседи - расскажет корреспондент ГТРК Марий Эл Елена Гаевская.

Выставка Алексея ИсуповаЕЛЕНА ГАЕВСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Художник-реалист родился в конце 19 века в городе Вятка (ныне Киров). 30 лет своей жизни он провёл в Италии, где написал большую часть своих картин. Умер художник в Риме в 1957 году. По завещанию вдовы мастера около трёхсот полотен было передано Кировскому художественному музею».

Жительница Йошкар-Олы Ольга Данилова по профессии архитектор. Вместе с семилетней дочерью считают себя истинными ценителями искусства. Побывали во всех известных музеях и галереях мира. Говорят, творчество Алексея Исупова произвело на них сильное впечатление.

Выставка Алексея ИсуповаОЛЬГА ДАНИЛОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ: «Выставка получилась очень разноплановой. Как любой художник, прежде всего, он передаёт своё настроение. Переходя от картины к картине мы можем испытывать совершенно разнообразную гамму эмоций».


Выставка Алексея ИсуповаАРИАДНА ДАНИЛОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ: «Мне понравилась выставка, потому, что она яркая и изысканная».

Данная коллекция предоставлена Вятским художественным музеем имени братьев Васнецовых. Она включает в себя творчество разных периодов жизни художника. Ранние работы, созданные в Самарканде - это серия портретов, выполненных в необычной технике. В них гармонично переплетаются традиции восточной миниатюры и древне-русской иконописи. Периодом расцвета можно назвать Итальянские портреты. Удивительная способность мастера передавать в своих картинах настроение и индивидуальность человека сделало его известным. Итальянцы буквально обожали его.

Выставка Алексея ИсуповаГЕННАДИЙ ПРОКУШЕВ, ИСКУССТВОВЕД, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ МАРИЙ ЭЛ: «И характер людей, и внешний вид, и, может быть, образ мыслей, которые в портретах запечатлены художником. Они говорят о какой-то, вот, более высокой культуре, чем сейчас у нас. Здесь как-то чувствуешь себя, как будто в другом мире: более спокойно, более уверенно. И как-то больше достоинства в этих людях».

Работы Исупова украшают многие музеи и галереи Италии, а также частные коллекции стран Европы и США. Открывшаяся выставка даёт Йошкар-Олинцам уникальную возможность прикоснуться к творчеству художника мировой величины и увидеть экспозицию уровня Третьяковской галереи.

Выставка Алексея ИсуповаМИХАИЛ ВАСЮТИН, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ, ПЕЧАТИ И ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ: «Его работы стоят наряду с работами классиков - его учителей: Коровина, Серова, Васнецова. К сожалению, широкому кругу ценителей искусства Исупов не был известен. Я дум, что жители нашей Республики сейчас его откроют себе впервые, наверное, и смогут оценить и по-новому совершенно взглянуть на коллекцию».

В настоящее время с руководством Вятского художественного музея решается вопрос о продолжении культурного сотрудничества и взаимообмена. Это даёт нам надежду на новые встречи с музейными диковинами наших соседей.

Елена Гаевская, Владимир Копылов. Новости Культуры Марий Эл




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх