ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Арт-механика Виктора Григорьева

Поделиться новостью:
Кинетические объекты уже давно стали неотъемлемой частью истории искусства. Они располагаются в экспозициях многих музеев мира, движущиеся фигуры участвуют в карнавалах, украшают городские праздники и витрины. В России одни из самых интересных объектов такого рода выходят из мастерской питерского художника Виктора Григорьева. Сегодня его работы могут посмотреть и кировчане.

Соединение механики, живописи, скульптуры и фантазии. По воле мастера рождается маленькая вселенная. Она ограничена так же, как театральное действо - сценой и кулисами. Поворот ключа - и композиции Виктора Григорьева начинают жить своей жизнью. В работах художник часто использует принципы театральной механики.

Арт-механика Виктора Григорьева ВИКТОР ГРИГОРЬЕВ, ХУДОЖНИК: «Театр сочетает все - и технические требования, сцена сложный механизм, требует и обслуживания, и умения пользоваться».

Механические картины и движущиеся объекты с увлечением рассматривают даже взрослые. У каждого произведения свой секрет. Вот «Денежное дерево» - положишь на латунную ладонь монетку, и придет в движение сложный механизм, закружит бабочек и пропеллер.

Арт-механика Виктора Григорьева АННА КРИВОШЕЕВА, ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК КИРОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. А.Н. АФАНАСЬЕВА: «Эта выставка - глоток свежего воздуха для нашего города и для творческих людей, невероятный полет фантазии, пространство, чувство театра, я получила колоссальное удовольствие, уже второй раз прихожу, и не хочется уходить».

Удивительный случай, когда обычная механика превращается в искусство. Эти механизмы не просто работают, они звучат и завораживают.

Театральный художник Виктор Григорьев и свои композиции создает как декорации вместе с актерами. Считает, что сегодня зрители уже пресыщены спецэффектами, где реальность и вымысел смешаны. Люди не понимают, где и как их обманывают. Но когда фокусник показывает какой-то трюк, нет большей радости, чем понять, как он это делает. Вот и эти механизмы - вроде видишь, как сделано, а все равно - магия.

ВИКТОР ГРИГОРЬЕВ, ХУДОЖНИК: «Как человек театральный, понимаю, что есть формат восприятия, если человек не подготовлен, он его не примет».

Механика - это еще одна краска в палитре художника. А движение - такая же часть произведения, как композиция, колорит или фактура. Объекты арт-механики Виктора Григорьева украшают не только петербургские витрины и офисы. Они постоянно путешествуют по стране и миру, участвуют в выставках. А еще - "живут" в нескольких кукольных театрах страны.

ВИКТОР ГРИГОРЬЕВ, ХУДОЖНИК: «Кукольный театр - это очень близко к нам, я с удовольствием, но это вопрос к городской администрации, когда это касается крупных вещей, получается недешевое удовольствие».

А эту плывущую рыбу в фойе художественного музея мастер сделал специально для нашей выставки.

Валентина Палкина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх