ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Российские колокололитейщики празднуют 200 лет со дня отливки первого колокола

Поделиться новостью:


Увеличить картинкуНадежные, красивые и звучные. Звонарь со стажем, Александр Максимов не привык выпячивать заслуги отдельных своих медно-оловянных подчиненных. Но для земляков Александр делает исключение.
АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, ЗВОНАРЬ УСПЕНСКОГО СОБОРА ТРИФОНОВА МОНАСТЫРЯ: “Слободские колокола, конечно, отличаются, у них чистый звук”.
Действительно, редкостным даром обладали слободские литейщики. В девятнадцатом веке завод Бакулевых конкурировал с четырьмя лучшими российскими колокололитейными заводами, и его образцы его продукции подавали голос даже на Афоне.
ПЕТР ПЕРМИНОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР, г. СЛОБОДСКОЙ: “Слободские мастера разработали основные принципы приема и декора, которые в дальнейшем на вооружение взяли основные мастера”.
Сегодня эти факты словно ожили, участники конференции, которая проходит в Слободском краеведческом музее, так и говорят - мы хотим потрогать слободские раритеты. Некоторые из них забрались весьма высоко, настоятель Екатерининского собора обещал делегатом экскурсию на колокольню. Всего в Слободском пять действующих храмов на тридцать пять тысяч населения. Для сравнения, до революции храмов было в три раза больше, колокола со многих из которых, на счастье, не утрачены.
ВИКТОР ШАРИКОВ, ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО КОЛОКОЛЬНОГО ЦЕНТРА: “Одна из наших целей - установить деловой контакт с дирекцией музея, с батюшками с тем,  чтобы предложить одну из наших программ паспортизации исторически ценных колоколов России”.
Директор Московского колокольного центра Виктор Шариков более семи лет систематизацией и учетом того, что осталось в России после лихого времени. В его базе данных - около двух тысяч колоколов. На каждый заводится паспорт, где указаны размеры, оформление и акустические данные. Вопрос, как не утратить колокололитейные традиции, волнуют и вятских краеведов. Памяти одного из них, Александра Ревы, посвящена эта встреча.
Родная сестра краеведа Екатерина Васильевна напомнила собравшимся о заслугах Александра Ревы. В две тысячи третьем году, за три года до смерти, была издана его книга "Вятские колокола", в которой рассказано об истоках колокольного дела на Вятке и слободских династиях, самыми известными из которых были Каркины и Бакулевы.

Светлана Рыбина

 

 

 

 

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх