ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

11-летний мальчик спас дедушку и брата

Поделиться новостью:
11-летний житель города Малмыжа не растерялся, когда в доме вспыхнул огонь. Мальчик не только предотвратил пожар, но и спас трёхлетнего брата и дедушку.

Глава семейства Мансур Шамсутдинов до сих пор вспоминает события того зимнего вечера с содроганием. В ожидании супруги и дочери он прилёг отдохнуть, и пришёл в себя от крика 11-летнего внука. Кругом клубился чёрный дым.

11-летний мальчик спас дедушку и братаМАНСУР ШАМСУТДИНОВ: «Он меня будил - «Бабай, бабай!» кричал. А я не слышу, сплю. Потом толкает меня - «Горим, огонь у нас!» Я сюда выбегаю, а тут ничего не видать. Думаю, ни одного процента шансов спастись нет, всё, конец нам! Дом деревянный, как его потушишь? Ещё газовые прокладки выгорели, и газ выходить начал».

Рамис, не обращая внимания на растерянность своего деда, закрыл лицо мокрой тряпкой и стал заливать огонь водой. Не забыл он и о трёхлетнем брате, который по малолетству и неопытности и открыл заслонку и выпустил огненного джинна из газового котла. Горе-поджигателю тоже требовалась помощь.

11-летний мальчик спас дедушку и братаРАМИС ХАЙРУЛЛИН: «Я его отнёс в зал и дал ему мокрую тряпку, сказал на рот её положить».

Навыки оказания помощи при возникшей опасности в быту пятиклассник Рамис Хайруллин хорошо усвоил на уроках ОБЖ и в летнем лагере. Благодаря этому, подросток, практически, в одиночку справился с возгоранием.

11-летний мальчик спас дедушку и братаГАБДУЛЛА САБИРОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОБЖ МКОУ СОШ №2 г. МАЛМЫЖ: «Как раз в 5 классе изучается раздел «Опасности в быту» - это и как эвакуироваться из горящего здания, и как оказывать помощь. Мальчик очень смышленый, у него всегда хорошие оценки, только «пять». И чисто практическая направленность у него, и теорию он смог претворить на практике».

Узнали о смелом поступке юного спасателя и в местной противопожарной службе, и представили маленького героя к большой награде: на торжественной линейке в школе Рамису вручили почётную грамоту и ценный подарок.

11-летний мальчик спас дедушку и братаЮРИЙ КОМАРОВ, НАЧАЛЬНИК ПЧ 21 ФГКУ «ВТОРОЙ ОТРЯД ФПС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»: ««Благодаря вот этим решительным действиям мальчика удалось избежать большой беды. Если бы он не предпринял этих действий, а он мог просто покинуть дом, и всё - в доме могли бы задохнуться младший брат, погибнуть дедушка, который мог не проснуться и задохнуться в дыму. То есть, решительные действия предотвратили беду - я считаю, что, по крайней мере, мальчик спас жизни двух человек».

Теперь, когда в дом Шамсутдиновых приходят гости, им непременно рассказывают историю о том, как Рамис спас семью от пожара. И если его брат-близнец мечтает стать военным, то Рамис, кажется, свой выбор сделал в пользу не менее мужественной профессии.

Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх