ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Марк Шагал

Поделиться новостью:
В центре современного искусства "Галерея прогресса" открылась выставка литографий Марка Шагала под названием «Библия». Художник нашёл в ней главный источник вдохновения и прошел долгий путь, прежде чем создал иллюстрации к Священному Писанию.

Марка Шагала можно назвать художником-космополитом. Его биография - это тяжелый путь человека, который решил стать художником, несмотря ни на что, даже на неодобрение отца.

Марк Шагал ДМИТРИЙ ШИЛЯЕВ, АРТ-ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ ПРОГРЕССА: «Он жил в Витебске - это Белоруссия, то есть Белоруссия считает его своим художником, русские считают, что он русский, потому что он учился в питерской академии, а французы считают, что он француз, потому что реализовался он именно там».


Во Франции Шагал общается с художественной богемой, набирается опыта и именно там к нему приходит признание.

ДМИТРИЙ ШИЛЯЕВ, АРТ-ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ ПРОГРЕССА: «В Шагале есть цвет, есть русская мистика и иностранная техника. Он жил во Франции с известными художниками, у них перенял технику, внутренние душевные переживания у него, как мне кажется, от русских, и что очень важно, он пытался донести и своё, потому что по национальности он был евреем».


Библия с детства для него была главной книгой. К процессу создания иллюстрации к библии Шагал подходил тотально. Он работал по 12 часов в день в течение двух лет.

На выставке представлены 40 литографий и иллюстраций к Библии и 12 литографий из серии работ «Окна Иерусалима». Эти работы являются эскизами витражей для синагоги при медицинском центре в Иерусалиме. К витражам художник подходил с особым смыслом. Он считал их прозрачной перегородкой между миром внешним и внутренним, между окружающей реальностью и потусторонним. Экспозиция работ Марка шагала - стала вторым этапом серии выставок великих творцов современного искусства.

ДМИТРИЙ ШИЛЯЕВ, АРТ-ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ ПРОГРЕССА: «Первый этап это был Магритт, второй - это Марк Шагал и третий это будет Пикассо в начале осени. Концепция такова, чтобы начать с азов в плане современного искусства и двигаться дальше. В этом и заключается работа нашей галереи».

Анастасия Войнолович




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх