ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Выставка "Северный сказ"

Поделиться новостью:
Вышивка, ткачество и предметы быта, живопись. Но центральное место принадлежит русскому национальному костюму. В народной галерее ОДНТ открылась выставка "Северный сказ". На впервые представлены экспонаты Лальского историко-краеведческого музея.

Небольшой поселок в Лузском районе имеет богатую и славную историю: он был основан в 1570 году на перекрестке торговых путей. В культуре Лальского края слились воедино традиции Новгорода, Вятки и Вологодчины. Поэтому национальные костюмы приобрели неповторимый колорит.

Выставка "Северный сказ" ИРИНА МИХАЛИЦИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОЙ ГАЛЕРЕИ ОДНТ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "СЕВЕРНЫЙ СКАЗ": «Русские мастерицы ничего не делали просто так. Любой стежок был сделан и для пользы, и для красоты. Девушка, то, что она вышивала тексты, говорило о том, что она завидная невеста. Умеет читать, и жениху при встрече было все понятно. "Если жизнь моя продлится, не забуду я тебя". Представляете, как тепло выразила женщина в костюме свое отношение даже к милому».

Изобилие вышивки, использование лоскутного шитья, бранного и выборного качества - все это отличает северный костюм. В коллекции Лальского музея около двухсот нарядов. И ни одной одинаковой рубашки, у каждой свои вариации кроя и рисунки. Так, излюбленный орнамент лальских рукодельниц на поясах, которые были неизменным элементом костюма - "ефимки". А вот головных уборов у девушек не было, они носили платки, которые получили название - "аглицких". Надежда Орехова - пришла на выставку за источником вдохновения для создания современной одежды. Это народный костюм.

Выставка "Северный сказ" НАДЕЖДА ОРЕХОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МОДЕЛИРОВАНИЯ КИРОВСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Хозяйка, которая делала этот костюм, готовилась к какому-то празднику. Очень много труда: ткацкое полотно, которое выполнено из русского льна. Прядение, крашение льна - все выполнялось вручную. Изумительные фрагменты вышивки, кружева, много интересных приемов декорирования досталось нам в наследство. Нам нужно только это осваивать, по-своему видеть и переносить на современный костюм».

Сегодня русский костюм постепенно исчезает и требует бережного сохранения и изучения. Это то, немногое, что может нам рассказать о культуре предков.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх