ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Переправа в затоне

Поделиться новостью:
Больше года мы отслеживали ситуацию с транспортной доступностью заречной части Котельнича. Напомним: поселок Затон долгие годы был фактически отрезан от большой земли, а его жители страдали от многочисленных проблем, вызванных изоляцией от внешнего мира. И вот долгожданная ледовая переправа через реку Вятку появилась.

Раньше по пешеходной переправе - то есть по льду - люди часами добирались до города - чтобы сходить к врачу или в магазин, на почту или в аптеку. На мольбы местных жителей вернуть автомобильную ледовую переправу, которая раньше возводилась каждую зиму, в администрации Котельнича отвечали неизменным отказом. Однако доводы властей о невозможности построить переправу приводили в изумление и сотрудников ГИМС, и социальные службы - из-за отсутствия транспортной доступности в поселок не могла проехать даже скорая помощь. Жители Затона были лишены права на охрану здоровья и медицинскую помощь, которые гарантированы всем гражданам России конституцией. И это обстоятельство нисколько не смущало местные власти. До поры до времени. Только после того, как наша съемочная группа застала умирающего жителя Затона Рашида Шигапова, и нам пришлось самостоятельно вызывать скорую на снегоходе - местные власти наконец-то проявили активность.

Переправа в затоне ЛАРИСА ДАНИЛОВИЧ, ГЛАВА ГОРОДА КОТЕЛЬНИЧА: «В отношении медицинской помощи да, состоялся разговор с больницей. Вопрос был бесконтрольный».

После нашего сюжета в Котельнич приезжал разбираться в проблеме транспортной доступности заместитель председателя правительства области Георгий Мачехин. Получив от областного начальства "волшебное ускорение", администрация Котельнича взялась наконец-то решать проблемы затонцев. В поселок начал регулярно ходить врач, улучшилось водоснабжение, появились перспективы улучшить качество воды и провести газ. А самое главное - нынешней зимой здесь вновь появилась официально открытая автомобильная переправа.

Переправа в затоне ЛЮБОВЬ ДРЯГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЗАТОН: «Вот видите, переправу нам сделали, и врач к нам ходит, и продукты завозят».

Сегодня дороге жизни рады все: и стар и млад. Николай Шабалин теперь ходит в Затон гулять с собакой через реку - дорога позволяет. В поселок может проехать и грузовик, и легковушки. Жизнь стала налаживаться.

Переправа в затоне НИКОЛАЙ ШАБАЛИН, ЖИТЕЛЬ КОТЕЛЬНИЧА: «Постоянно скорая помощь ходит к ним. Газ завозят. Живут как белые люди».



Переправа в затоне НАДЕЖДА МАТВЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЗАТОН: «И скорая, и такси, и продукты, и дрова возят. Очень хорошо нынче».

Надо сказать, что места в Заречной части Котельнича необычайно красивые, благодатные - здесь плодородная земля, богатый на грибы и ягоды лес, красивый пруд. И вообще - такое место для отдыха, о котором может мечтать любой горожанин. С появлением регулярно работающей переправы улучшились и перспективы для развития экотуризма в этих заповедных местах.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Переправой будет управлять Муниципальное предприятие. Летом оно же будет организовывать работу по перевозке людей на пароме».





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх