ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Профессия полицейского-кинолога

Поделиться новостью:
Они не носят мундир и погоны, но раскрывают самые запутанные и сложные преступления. Не требуют наград и поощрений, но честно и самоотверженно выполняют свою работу.

Профессия полицейского-кинолога тот случай, когда дружба человека и собаки перерастает в тесное партнерство и даже нечто большое. Работа для Сергея стала местом, где он обрел семью (его жена - тоже кинолог) - и друга, преданнее которого не сыскать. Сергей Жетлухин уверен, что кинологом может стать только человек, искренне любящий животных. И свою работу он считает призванием.

Профессия полицейского-кинологаСЕРГЕЙ ЖЕТЛУХИН, ИНСПЕКТОР-КИНОЛОГ ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нужно чувствовать собаку, нужно взаимопонимание, как один организм, одно целое. Собака не может выполнить все, половину работы выполняет собака, половину сотрудник».

Но очень причудливая игра судьбы свела его с этой профессией. Когда Сергей служил на Северном Кавказе, он познакомился с кировскими кинологами, которые собирались домой.

СЕРГЕЙ ЖЕТЛУХИН, ИНСПЕКТОР-КИНОЛОГ ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Меня попросили подержать собак, пока ребята вещи в вертолет загружали. Я согласился, собачек подержал. Потом я узнал, что кинолог, который тогда командировки улетал, он знаком с моей мамой, раньше работали в молодости вместе. Он меня узнал. И когда я дембельнулся, он привел меня в питомник. И с тех пор с 2003 года я здесь».

Марс - первая служебно-розыскная собака Сергея. Обычный срок службы собак - до восьми лет. И когда пришел черед выходить Марсу на пенсию, расстаться с любимой собакой Сергей, как и многие кинологи, не смог. Перед тем, как забрать четвероногого друга домой, Сергею пришлось отдать по друзьям попугаев, черепаху, а кота отправить в деревню. И сейчас Марс - полноправный член семьи Жетлухиных.

СЕРГЕЙ ЖЕТЛУХИН, ИНСПЕКТОР-КИНОЛОГ ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда я пришел на работу в 2003 году, мне дали такой маленький клубочек шерсти, я его вырастил, я его всему обучил, мы с ним учились вместе. Ты очень привязываешься и когда приходит срок списать собачку, твоя рука не поднимется, что отдать, усыпить, ты берешь его к себе».

В отделении общего профиля служит около ста собак. Много на их веку было следовой работы: задержаний, раскрытий преступлений. Марс участвовал и в соревнованиях, и в охране общественного порядка на Саммите. В одну из последних командировок пес разыскал в лесах Республики Коми вооруженного преступника.

СЕРГЕЙ ЖЕТЛУХИН, ИНСПЕКТОР-КИНОЛОГ ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы лесами шли по следу, собака уставала, мы отдыхали, снова шли. Наши усилия не остались напрасными, подозреваемый был задержан, у него были боеприпасы при себе, ружье, могла быть перестрелка».

Но самым серьезным экзаменом всегда остается повседневная полицейская служба. От внимания, нюха, мастерства собаки часто зависят человеческие жизни, в том числе Сергея. Но к рискам в работе он относится философски: они с питомцем всегда позаботятся друг о друге. А теперь у него на службе новый товарищ - Джерри Ли. У них впереди длинный путь совершенствования мастерства. Джерри Ли пока еще молодой и озорной, многого не умеет. Но совсем скоро он будет показывать такое же мастерство на площадке для дрессировки, как и его отец Марс. И команду "голос" подаст также солидно.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх