ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Ловушки для трипса

Поделиться новостью:
Лучшая защита - профилактика. Этот принцип применим не только в медицинской практике, но и на "фитосанитарном фронте". Чтобы обезопасить растения от карантинных вредителей, необходим постоянный контроль. Его осуществляют специалисты Управления Россельхознадзора.

Зеленый оазис тепличного комбината встречает гостей яркими красками и непривычным теплом. Специалист Россельхознадзора пришла не на праздную прогулку - визит вполне серьезный: фитосанитарное обследование на установление опасного карантинного вредителя - Западного трипса.

С помощью лупы специалист ищет следы карантинного трипса на листьях и цветах растения. Тревожными признаками являются светлые точки на листьях и так называемая "серебристая штриховатость".

Ловушки для трипса ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Западный цветочный трипс родом из Америки, его еще называют Калифорнийским. Он повреждает растения в закрытом грунте: огурцы, помидоры, перец, не равнодушен и к декоративным растениям».

Вредитель настолько мал, что распознать его на глаз практически невозможно. С виду это мелкая мушка, но она настолько плодовита, что истребить калифорнийского трипса даже специалистам крайне сложно.

Ловушки для трипса ЕЛЕНА МОШАНОВА, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ, В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У объекта очень высокая пластичность. Он устойчив к пестицидам и легко адаптируется. Может распространяться до 15 поколений, истребить сложно».

Венедикт Волков агроном с большим стажем работы. По его словам на комбинате тщательно следят за фитобезопасностью. В каждой теплице установлены клеевые ловушки. Они развешиваются над рассадой, через две-три недели снимаются и при малейших подозрениях передаются в лабораторию для обследования на наличие карантинных вредителей.

ЕЛЕНА МОШАНОВА, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ, В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эта ловушка может быть разных цветов, или желтая или синяя, на нее прилипают насекомые, и мы смотрим какие и на численность».

Ловушки установлены в каждой теплице. По словам агронома, на его памяти в них попадались только безвредные насекомые: тля, табачный трипс и мухи. Распространяется вредитель обычно через рассаду, поэтому садоводам рекомендуют быть внимательными при покупке посадочного материала.

Ловушки для трипса ВЕНЕДИКТ ВОЛКОВ, АГРОНОМ АГРОКОМБИНАТА: «Как правило, процессы жизнедеятельности вредителя видны. Растение должно быть чистым. Никаких полосок, пятен, штрихов быть не должно».


Как отметили специалисты Россельхознадзора сейчас на территории Кировской области Калифорнийского трипса нет. Однако им уже заражены теплицы наших соседей в Удмуртской республике. Поэтому постоянный мониторинг и контроль просто необходим. Сельхозпроизводители это понимают и не экономят на ловушках. Ведь только здоровое растение может дать богатый урожай.

Юлия Шалаева





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх