ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Жильё сиротам

Поделиться новостью:
В ВятГГУ прошел круглый стол, посвященный проблеме обеспечения жилищных прав детей-сирот. В последнее время ситуация, по сути, вышла из-под контроля: в России нет механизма предоставления жилья сиротам. Как его выработать, и шла речь за круглым столом.

Форма работы над этой непростой проблемой была выбрана неслучайно. За круглым столом собрались представители всех ведомств, которые так или иначе работают с социально-незащищёнными категориями людей, к которым можно отнести детей-сирот. Эту работу нельзя перекинуть с одно ведомство на другое, проблему надо решать комплексно совместными усилиями.

Жильё сиротам ВАЛЕРИЙ ЮНГБЛЮД, РЕКТОР ВЯТГГУ: «Та проблема, которая сегодня в центре внимания - это проблема для круглого стола. Мы все представляем ведомства, связанные с детством и не всегда благополучным. И острые вопросы часто возникают в точке соприкосновения работы ведомств».

Совсем недавно по закону детям, заканчивающим интернат, предоставляли жильё в месте, где он был выявлен.

Жильё сиротам ВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Раньше, если ребёнок был выявлен в месячном возрасте, к примеру, в лузском районе, потом он был в котельничском доме ребёнка, потом в жил в тужинской школе-интернате, учился в Кирове, а жильё должен был получать в лузе, в месте, где он ни разу и не был. Это была огромная проблема».

Остаётся ещё много неразрешённых вопросов. Закреплённое за ребёнком жильё не всегда соответствует представлению о возможности самостоятельной жизни. За квартиру может копиться долг, суммы которого не компенсируются. Муниципалитеты не всегда заботились о сохранности закреплённого жилья. Да и в принципе в районах непросто найти квартиру или комнату с достойными условиями проживания. Даже при наличии средств.

Жильё сиротам АЛЕКСЕЙ РОЗУВАН, ДЕКАН ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Одна из главных причин такой проблемы - недостаточность нормативно-правового регулирования и слабый механизм работы законодательства в этой области».

Детям не всегда во время подсказывали куда обратиться, какие документы для этого нужны, как правильно их оформить. Сейчас во всех интернатах и детских домах предусмотрена процедура сопровождения ребёнка после обучения, чтобы он вовремя мог собрать все необходимые бумаги и встать на учёт по предоставлению жилья. Кроме того с любыми проблемами можно обратиться к уполномоченному по правам человека.

Анастасия Войнолович




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх