ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Кировское с/х

Поделиться новостью:
Кировская область занимает первое место в ПФО по продуктивности в производстве молока и входит в десятку лучших по России. Передовые хозяйства региона постоянно ищут пути повышения эффективности производства, используя заграничный опыт и новые технологии. Один из таких примеров - предприятия Зуевского района. С рабочей поездкой в нем побывал заместитель председателя областного правительства Алексей Котлячков.

Определяющие факторы успешного хозяйства - кормовая база и содержание животных. От этого, в итоге, зависит здоровье скота, а значит продуктивность производства. И если ежедневный рацион во всех хозяйствах нашего региона в целом состоит из одних и тех же культур, то вопросы содержания коров везде решаются по-своему. Один из ярких примеров СПК "Мухино" - здесь и построены новые фермы, и практикуется беспривязное содержание скота.

Кировское с/хАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Основа - это подготовка молодняка. Мы зачастую недостаточное внимание уделяем именно подготовке молодняка, будущему стаду. Здесь определены условия беспривязного содержания, холодного содержания. Корове не тепло нужно, ей сухо нужно, но чтобы сквозняка не было».

На первый взгляд беспривязное содержание телят производит впечатление полного беспорядка. Но в итоге оказывает только положительное действие на состояние всего стада и отдельного животного. В условиях, приближенных к естественным, теленок растет более крепким и здоровым. Еще один приоритет в СПК "Мухино" - техническое оснащение ферм. И в этом вопросе зуевские хозяйственники в лидерах - на их вооружении сегодня высокотехнологичное оборудование из Израиля.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы уже смотрим новые методы. Например, доильные залы. Мы смотрим роботизированные фермы, которые есть в округе. Это дорого, но это заменяет человеческий фактор. Ну и заменяет самого человека».

Активная работа приносит результаты. С каждым годом производственные показатели растут. В прошлом году среднее количество надоенного молока превысило пять тысяч килограммов на одну корову. Несколько хозяйств нашей области перешли рубеж в восемь тысяч. Конечно, не все сельхозпредприятия имеют такие высокие показатели, но есть пример и есть стимул стремиться к большему.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Направление есть, на него закладываются деньги. Вот мы в прошлом году 62 миллиона отдали хозяйствам, которые умеют хозяйствовать. Должны быть достигнуты определенные показатели. Основной - количество надоенного молока должно быть не менее 5 тысяч молока. Это показатель, при котором, мы считаем, что хозяйство умеет хозяйствовать».

Кроме того, более сильные хозяйства могут присоединять слабые с возмещением затрат. Из областного бюджета можно получить 10 миллионов рублей в качестве и компенсации, и своеобразных "подъемных". Такие примеры уже есть в Куменском районе. И пока этот новый механизм поддержки села работает довольно эффективно. А в перспективе увеличение бюджетных расходов на АПК, которое утвердили депутаты областного Заксобрания, поможет смотреть с оптимизмом в будущее не только стабильным хозяйствам Зуевского района. Что особо актуально после вступления России в ВТО.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх