ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Первые новомученики Вятской земли

Поделиться новостью:
В Вятской Епархии состоялась презентация второй книги о первых новомучениках земли вятской. Это дополненное издание, в котором рассказывается о протоирее Павле Дернове и его сыновьях.

Первое издание книги вышло в 2008 году к девяностолетию со дня мученической кончины протоирея города Елабуги Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория, и Семена. Сегодня город Елабуга находится в составе Казанской Епархии, а в 1918 году он входил в Вятскую епархию. Автор, кандидат исторических наук Артем Маркелов, рассказывает о жизни Дерновых в контексте истории дореволюционной, советской и современной России.

Первые новомученики Вятской земли АРТЕМ МАРКЕЛОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Поразительно то, что Елабужане знали тоже очень отрывистые сведения об отце Павле. В основном такие мифы, что он возглавлял антиреволюционное восстание, что у него дома хранился целый склад оружия. И только сейчас, для елабужан выяснилось, что у них был такой священник, который играл большую роль в общественной жизни. Был писателем, краеведом, педагогом».

По сравнению с первым изданием книга дополнена приложениями, а также сведениями о событиях, которые произошли после 2008 года в Вятке и Елабуге. На презентацию издания приехала внучка отца Павла Дернова Анна Филиппова. На встрече с гостями Анна Серегеевна вновь рассказала о жизни семьи отца Павла.

Первые новомученики Вятской земли АННА ФИЛИППОВА, ВНУЧКА ПАВЛА ДЕРНОВА: «А люди очень мало знают о том, что было. Я и сама-то об этом стала интересоваться этим в достаточно зрелом возрасте. Потому что пока мы были маленькие, пока был жив папа, у которого можно было спросить, мы не спрашивали и папа никогда ни одно слова не рассказывал об этом, поэтому и ценность таких изданий вырастет? Да, без сомнения».

Возможно, что выйдет в свет и третье издание книги, потому как нельзя сказать, что история закончена.

Михаил Конышев





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх