ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Питерская графика

Поделиться новостью:
"Постижение мифа" - при помощи петербургских художников. Новая выставка открылась в Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых. Впервые в нашем городе так широко представлены работы 15-ти самых известных мастеров графики из Северной столицы.

Петербургская графика со времен "Мира искусства" - настолько укорененное в культурном сознании понятие, что его можно считать родовым. Действительно, культ графики в Петербурге - одна из составляющих его художественной мифологии. Классический облик города, графичность его силуэта, прямых перспектив, горизонталей набережных и вертикалей шпилей сформировали особый стиль. В самой провинциальной из европейских столиц и самом европейском из русских городов создаётся напряжение между европейской культурной средой и внутренней самобытностью русского национального духа. Поэтому в произведениях петербургских художников, а графиков в особенности, ярко выражается сама сущность культуры как бытия на грани вечности. Впервые в Кирове показаны работы магического экспрессионизма Олега Яхнина, метафизические литографии Валерия Мишина, символичные акварели Латифа Казбекова, стилизованные ироничные офорты Михаила Гавричкова, драматичные эстампы Анастасии Зыкиной, и работы еще множества других знаменитых петербургских художников. Кстати, Анастасия Зыкина - родом из Кирова. Здесь она родилась и жила до 19 лет. А в город на Неве отправилась учиться живописи 15 лет назад. На малую родину художница привезла работу, в которой чудесным образом предсказала серьезные изменения в своей судьбе.

Питерская графикаАНАСТАСИЯ ЗЫКИНА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ХУДОЖНИК: «Я могу сказать, что эта работа была сделана еще год назад. Это некоторый позыв, молитва. Настоящий художник очень связан с тем, что он делает».

А художник Владимир Комельфо привез в Киров цикл работ под названием "ненормативная лексика". В каждой картине закодирована фаза или какое-то нецензурное слово. Какое именно - зритель должен догадаться сам. Кстати, эта часть экспозиции, пожалуй, самая скандальная. Ее запретили в показу в Финляндии. Финны каким-то непостижимым образом разгадали все слова на картинах Комельфо, перевели их с языка форм и красок на язык суоми.

Питерская графикаВЛАДИМИР КОМЕЛЬФО, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ХУДОЖНИК: «Мне показалось, что это будет смешно. Но потом задача сама ушла, просто стало интересно вокруг этого ходить».

Признанный корифей петербургского искусства, заслуженный художник России Олег Яхнин привез в Киров свои знаменитые офорты. В них отражена попытка рефлексии над несколькими философскими темами, а также образы из древнеславянской мифологии. Работы эти требуют особого художественного чутья, в них закодировано много смыслов, однако автор считает, что все они при желании легко считываются.

Питерская графикаОЛЕГ ЯХНИН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ХУДОЖНИК: «Знаете, это зависит от зрителя. Сама техника, материал, нужно вникнуть и почувствовать».

Многие петербургские художники, которые приехали в Киров на открытие выставки, оказались в нашем городе впервые. И были очарованы красотой старых улочек и изяществом древних храмов. Особенно пришлась по душе гостям старая уцелевшая часть старой Вятки в районе Трифонового монастыря.

Питерская графикаЗОЯ НОРИНА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ХУДОЖНИК: «На сегодня показали замечательную экскурсию. Мы не думали, что так замечательно чисто, снежно и высоко!».

Эта выставка петербургских художников надолго запомнится работника музея еще и небывалой щедростью гостей. Из 85 представленных на экспозиции картин 20 были подарены Вятскому музею имени братьев Васнецовых. Они останутся в нашем городе навсегда.

Иван Швецов





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх