ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -14...-12°C

Доярка с 15-летним стажем

Поделиться новостью:
А теперь о тех, кому предназначены сегодня самые теплые слова. На селе самые популярные профессии - механизатор и доярка. Мужчины - дояры, конечно, тоже есть, но все-таки это дело считается женским. И приближение весеннего праздника с особым волнением ждут на фермах.

В апреле стаж доярки Веры Логуновой достигнет пятнадцати лет. За эти годы самая женская и одновременно непростая профессия сильно изменилась. Теперь от хрупкой женщины не требуются атлетическая подготовка и сильные руки. Главное - сноровка.

Доярка с 15-летним стажемВЕРА ЛОГУНОВА, ДОЯРКА: «Ну, раньше у нас в рулонах было сено, мы раздавали. Теперь оно в миксере. Были рулоны с подстилкой, сейчас нам рулоны дробят. Ее нам возят скотники. Облегчили нам труд. Нам только разровнять, где неровности».

Остались лишь дойка и уборка. И на работу прийти ранним утром к пяти тридцати. Режим тяжелый, но привыкнуть можно. Как и на любой другой работе, иногда возникают свои форс-мажоры. Например, заражение одной из питомиц маститом сразу добавляет массу хлопот. Но в другой профессии Вера Логунова себя просто не видит.

ВЕРА ЛОГУНОВА, ДОЯРКА: «Сразу после школы ушла дояркой. После первого ребенка вышла, пробовала на телятниках, но это не мое. Накормишь, все сделаешь и чего-то ждешь. Мы привыкли, что у нас сразу идет дойка, а там сидишь - чего-то не хватает».

Кроме того, выбрав профессию, Вера пошла по стопам матери и сестер. Сейчас, пятнадцать лет спустя, пришли и опыт, и профессионализм, и даже некоторые важные принципы, на первый взгляд, простой профессии.

ВЕРА ЛОГУНОВА, ДОЯРКА: «Любимицы, конечно, есть, но не надо акцентировать, потому что над какой-то коровой трясешься, и когда она заболеет, что-то случается. Это очень тяжело. Есть любимицы, но не надо на этом зацикливаться. Все одинаковые».

Почему мужчины в этом ремесле так редки, Вера Логунова не знает. По ее мнению, сильной половине человечества по плечу все заботы и хлопоты сегодняшней доярки. Однако, пока фермы и коровы - исключительно территория женщин.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх