ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Дом в Пасегово

Поделиться новостью:
Взамен старого жилья - получить новое. Казалось бы, такой перспективе обрадуется любой человек. Но в селе Пасегово Кирово-Чепецкого района нашлось редкое исключение из правил. Новый дом был построен в селе по программе "Переселения из ветхого и аварийного жилья". Но некоторые новоселы наотрез отказались переезжать из старого дома.

В новой квартире Людмилы Смертиной любимые фиалки стали лучше расти. В прежнем жилье солнце практически не заглядывало в окна. Да и сами они были маленькие и темные. В новой "однушке" - солнечная сторона, стеклопакеты. Сама квартира светлая и просторная.

Дом в ПасеговоЕЛЕНА СМЕРТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ПАСЕГОВО КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РАЙОНА^ «Мы въехали, здесь все было готово, все установлено, вот комната какая большая, все красиво».

Квартиры "под ключ" получили 17 семей села Пасегово. Здесь в программу "Переселения из ветхого аварийного фонда" были включены сразу два дома. Тот, их которого переехала Людмила - деревянное здание постройки середины прошлого века. Двухэтажный барак производит довольно удручающее впечатление. Несколько лет он считался опасным для проживания - дом пострадал от пожара. Другое жилое здание, из которого переселили людей, тоже подлежит сносу. Каменное снаружи, но с деревянными перекрытиями внутри - они-то и дали трещину, стали гнить и разрушаться. Фирма-застройщик вместо двух старых домов выстроило один трехэтажный дом из кирпича.

Дом в ПасеговоАЛЕКСЕЙ КУЧИН, ДИРЕКТОР ФИРМЫ-ЗАСТРОЙЩИКА: «В комплексе с жилым домом будет благоустроенная автостоянка, и благоустроенные подъездные пути, будут и площадки для отдыха жителей».

Но такая радужная перспектива радует не всех. Среди тех, кто переехал, есть и не довольные новым местом проживания. Кто-то жалуется на отдаленность от центра, кто-то - на отсутствие хозпостроек, балконов и неудобную планировку. Надежда Сапожникова и вовсе отказалось переезжать в новый дом. Мать четверых уже совершеннолетних детей, один из которых ребенок инвалид 1 группы - 30 лет стояла на очереди по улучшению жилья. Но квартира в новом доме женщину не устраивает.

Дом в ПасеговоНАДЕЖДА САПОЖНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ПАСЕГОВО: «У меня двухкомнатная квартира на 5 человек, ребенку инвалиду вообще положено отдельное жилье, так что это не улучшение, а ухудшение условий».

Сегодня администрация района и сельского поселения пытаются найти с семьей Сапожниковой компромисс. Женщине предлагали сделать и отдельный выход из ее новой квартиры и даже построить веранду. Но пока, как говорит она сама: я буду продолжать защищать интересы своих детей. Оставаясь при этом в старом аварийном доме. Таких семей в Пасегово две. Все остальные соседи уже расставили мебель и отпраздновали новоселье.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх