ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Икона святителя Луки Крымского

Поделиться новостью:
Накануне в Свято-Серафимовском соборе была выставлена для поклонения икона святителя Луки Крымского с частицей его мощей. В соборе она пробудет в течение трех дней.

На многих иконах святитель Лука изображен с хирургическими инструментами в руках. Имея талант художника, он мог вести богемный образ жизни, пачкая руки лишь красками, а стал «мужицким врачом», священником, жертвой политических репрессий.

Он мог выставлять свои картины в лучших залах мира, но сознательно выбрал путь служения простым людям - путь, полный страданий, крови, пота и гноя. Этот путь принес ему не богатство и почести, а аресты, каторги и ссылки, самая дальняя из которых была за двести километров от Полярного круга. Но даже во время ссылок Войно-Ясенецкий не оставлял занятия наукой. Он разработал новый метод лечения гнойных ран и написал учебное пособие, которое актуально до сих пор.

Икона святителя Луки КрымскогоЮЛИЯ АНТОНОВА, ПРИХОЖАНКА СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА: «Про святого Луку я знаю, что в медучилище училась по его книгам. Он много помогал людям, исцелял их».


Икона святителя Луки КрымскогоДМИТРИЙ ЕГОРОВ, ПРИХОЖАНИН СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА: «Чтоб он мне помог, а то потом будет поздно».

В 1923 году знаменитый хирург принял монашеский постриг и был возведен в сан епископа. Войно-Ясенецкий добровольно и открыто избрал крестный путь страданий и подвига, о котором ни разу не пожалел. Его скитания по тюрьмам и ссылкам начались после первой же архиерейской службы в кафедральном соборе Ташкента.

Однажды чекист спросил святого Луку: «Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?» «Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?», - ответил святитель Лука.

Икона святителя Луки КрымскогоАНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, СВЯЩЕННИК, КЛЮЧАРЬ СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА: «Он был достаточно легендарной личностью, в годы гонений. Еще при жизни почитался как святой».

Отсидев 11 лет в сталинских лагерях, архиепископ-хирург был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», высшей церковной наградой - правом носить на клобуке алмазный крест - и Сталинской премией первой степени по медицине. В 1946 году, став архиепископом Симферопольским и Крымским и получив эту высокую государственную награду, он почти всю премию перечислил в помощь детям, пострадавшим в войну. За свою жизнь святитель Лука написал множество духовных книг, одна из которых "Беседы в дни великого поста" скоро будет особенно актуальна.

Икона святителя Луки КрымскогоИЛЬЯ ЧАЩИН, ПРИХОЖАНИН СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА: «Сейчас читаю его книжку, брошюру "Толкование на молитву святого Ефрема Сирина" - интересно, очень подробно все объясняет, по полочкам раскладывает».

Святителя Луку не сломили ни многочисленные аресты, ни годы ссылок, ни 13-дневный допрос «конвейером», когда ему не давали спать, ни клевета и изгнания. Идти по столь тернистому пути, по его признанию, помогало почти реальное ощущение, что его поддерживает и укрепляет сам Иисус Христос.

Икона с частичка мощей святого Луки Крымского будет выставлена в Свято-Серафимовском соборе для поклонения вплоть до 15 часов пятницы. После святыня отправится в Кирово-Чепецк, где будет постоянно храниться во Всесвятской церкви.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх