ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Ипотечный вопрос на круглом столе общественной палаты

Поделиться новостью:
Молодые кировчанки хотят выйти на пикет против отмены социальных выплат по ипотеке. Акция запланирована на завтра и пройдет около здания областного правительства. А накануне ипотечный вопрос обсуждали члены общественной палаты и представители всех ветвей власти.

Суть закона о социальной поддержке состоит в том, что, молодые семьи в возрасте до 30 лет могли получить из областного бюджета выплату для погашения ипотечного кредита. Сумма ее варьировалась от 100 до 200 тысяч рублей, в зависимости от количества детей в семье. В 2007 году, когда этот закон принимался, никто в точности не знал, сколько семей пожелают воспользоваться льготой. Но комплексные меры соцподдержки оказались довольно эффективными. Темпы роста рождаемости в Кировской области стали даже выше, чем в среднем по стране. По России рост составляет около 6%, в нашем регионе – больше 9%. Стало стремительно расти и число соискателей льготной ипотеки. Сейчас, по словам экономистов, если продолжить принимать заявления, бюджет не выдержит нагрузку. Заложенных в бюджете 2013 года 70 миллионов уже не хватает на то, чтобы осуществить выплаты по обязательствам, принятым в предыдущие годы. Нужно дополнительно 14 миллионов.

Ипотечный вопрос на круглом столе общественной палаты СЕРГЕЙ УЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В связи с этим было решено приостановить прием заявления до 1 сентября. И приостановить действие закона. Именно приостановить, а не отменить».

Но нехватка денег - далеко не единственный аргумент в пользу приостановки действия закона о льготном ипотечном кредитовании. Как отметил начальник управления по делам молодежи Кировской области Сергей Учаев, в механизме действия закона обнаружились серьезные недостатки, которые де факто ставят семьи в неравные условия. Например, льготы далеко не всегда оказывалась именно тем молодым, на помощь которым закон был изначально рассчитан.

СЕРГЕЙ УЧАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Специально разводятся, чтобы получить льготный ипотечный кредит. Бюджетников среди получателей льгот – минимум».

В ходе обсуждения проблемной темы членами общественной палаты было высказано мнение, что приостановить закон - не солидно. Лучше вносить в него поправки. В частности, чтобы избежать ситуации, когда все время приходится «догонять» обещания прошлых лет. Необходимо и внести изменения в порядок финансирования закона. То есть, к примеру, принимать заявления в 2013 году, а выплаты по ним планировать на следующий, 2014 год. В этом случае будет возможно точно определить нужную сумму в бюджете.

Это предложение стало одним из основных в резолюции по итогам круглого стола. Секретарь общественной палаты - Тахир Мамедов - объявил, что до конца недели сформулированные предложения будут направлены на рассмотрение комитета по социальным вопросам ОЗС.

Иван Швецов





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх