ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -16...-14°C
вечером:  -12...-10°C

Начало поста

Поделиться новостью:
Для православных верующих начался один из самых важных этапов духовной жизни - Великий пост. Он продлится сорок дней и закончится светлым праздником Пасхи Христовой. По православной традиции в эти дни верующие ограничивают себя в еде и стараются чаще посещать храм.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста. В этот день верующие по православной традиции просят друг у друга прощение, чтобы с чистой душой приступить к посту. И примирившись со всеми близкими, сосредоточиться на жизни духовной.

Начало постаСВЯЩЕННИК АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, КЛЮЧАРЬ СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА: «Так же как мы проверяем компьютер на наличие вирусов, так же и мы проверяем и нашу совесть с точки зрения, не завились ли там вирусы. Чтобы перед началом поста начать новый этап жизни, забыв о том, что было раньше».

Великий пост состоит из семи недель. Первая неделя называется чистая. Верующие пытаются начать жизнь с чистого листа. Это время для милосердия, чтения святого писания, время духовных поисков и молитв. Святые отцы советуют во время поста больше уделять внимание своей семье, детям, родным и близким. Это время, когда хорошо подумать о своей жизни: насколько она соответствует нравственным идеалам.

Начало постаКИРИЛЛ РЯБОВ: «Максимально направить свои усилия на ограничения от плохих слов и поступков. Ограничить ТВ, компьютер, алкоголь, дискотеки. Это мешает. И вообще лучше оградиться от массовой культуры и вернуться к своим православным истокам, к благочестию».

Один из важных моментов поста - отказ от животной пищи: мяса, рыбы, молока. Священники говорят, что это необходимо, чтобы усмирить свои страсти. Чревоугодие - одна из самых сильных страстей. Присмирив её, человек как бы доказывает сам себе, что ОН управляет своими желаниями, а не они им. В идеале, если здоровье позволяет, отказаться от всей пищи животного происхождения. Послабления, конечно, допускаются. Это касается пожилых, людей с ослабленным здоровьем, беременных и маленьких детей.

СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, КЛЮЧАРЬ СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА: «Детям можно давать меньше конфет, например, вместо шоколадных - карамельки. К посту надо подходить, как к возможности себя в чем-то ограничить. И тогда мы научимся заменять слово «хочу» на слово «надо»».

В храмах в эти дни начинаются особые богослужения. Первые четыре дня поста на вечерней службе читается канон Андрея Критского - Покаянный. Это размышления о жизни от начала сотворения мира и до наших дней. Кроме того, в течение семи недель в храмах будет прочитано все священное писание. Кто не читал библию, сможет услышать ее текст из уст священника.

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх